Заголовок страницы


«Настоящее – это хорошо осознанное прошлое»

  
  Ко Дню памяти жертв политических репрессий Центральная районная библиотека представляет виртуальный информационный час «Настоящее – это хорошо осознанное прошлое».
  30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины ХХ века коснулась судеб многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. 
  Массовые репрессии в СССР проводились в период 1927-1953 годов. Эти репрессии напрямую связывают с именем Иосифа Сталина, который в эти годы осуществлял руководство страной. Социальные и политические гонения в СССР начались после завершения последнего этапа гражданской войны. 

   Среди наиболее ярких примеров таких дел можно выделить следующие:
  • Шахтинское дело. В 1928 году репрессии в СССР коснулись горняков из Донбасса. Из этого дела устроили показательный процесс. Все руководство Донбасса, а также 53 инженера были обвинены в шпионской деятельности с попыткой вредительства новому государству. В результате разбирательства 3 человека были расстреляны, 4 оправданы, остальные получили тюремный срок от 1 до 10 лет. В 2000 году все участников Шахтинского дела были реабилитированы, в виду отсутствия состава преступления.
  • Пулковское дело. В июне 1936 года на территории СССР должно было быть видно крупное солнечное затмение. Пулковская обсерватория обратилась к мировой общественности, чтобы привлечь кадры для изучения этого явления, а также получить необходимое заграничное оборудование. В результате организация была обвинена в шпионских связях. 
  • Дело промпартии. Обвиняемыми по данному делу привлекались те, кого советская власть называла буржуями. Данный процесс проходил в 1930 году. Подсудимых обвинили в попытке срыва индустриализации в стране.
  • Дело трудовой крестьянской партии. Широко известна эсеровская организация, под названием группы Чаянова и Кондратьева. В 1930 году представителей этой организации обвинили в попытках срыва индустриализации и во вмешательстве в дела сельского хозяйства.
  • Союзное бюро. Дело о союзном бюро было открыто в 1931 году. Обвиняемыми по нему были представители меньшевиков. Их обвинили в подрыве создания и реализация экономической деятельности внутри страны, а также в связях с иностранной разведкой.
 В этот момент в СССР проходила массовая идеологическая борьба. Новый режим всеми силами пытался объяснить населению свою позицию, а также оправдать свои действия. Началась борьба не только с политическими конкурентами, но и с теми, кого называли «кулаками». Фактически начался новый удар советской власти по богатым, и этот удар зацепил не только состоятельных людей, но и середняков и даже бедняков. В бесконечном потоке репрессированных оказывались простые люди, собиравшие от голода колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку. В лагеря попадали и за невыполнение нормы трудодней, нарушение трудовой дисциплины. Чтобы оказаться врагом народа, иногда достаточно было одного доноса. С особо жестокостью расправлялись и со священнослужителями, репрессировав более 200 тысяч человек.
Временем Большого террора называют 1937-1938 годы, на которые пришелся пик репрессий. В 2012 году исполнилось 75 лет начала тех трагических событий, когда приступили к реализации приказа 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Так началась операция по борьбе с «врагами народа».
  Кадровая чистка коснулась партийных руководителей, хозяйственной, политической и творческой элиты. Судебный процесс в июне 1937 года над М. Н. Тухачевским, И. Э. Якиром и другими военачальниками стал сигналом для массовых репрессий среди военных. Пострадали свыше  40 тысяч человек, из рядов армии было «вычищено» 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных. Армия подошла к войне практически обезглавленной. Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. «Дочь» или «сын врага народа» становились несмываемым клеймом для детей репрессированных. Всего за годы Большого террора были осуждены 1,3 миллионов  человек, 682 тысяч из которых расстреляны.
  Происходило массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары и другие народы. 3,5 миллиона исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 - частично.
  За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек, причем точное количество пострадавших до сих пор не установлено. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 миллиона 60 тысяч человек, в том числе 799 455 приговорены к расстрелу.
 Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. В 1950-1960-х годах были реабилитированы более 500 тысяч человек. Во второй половине 1960-х годов процесс реабилитации фактически прекратился и был возобновлен только к 1990-му году, с подписанием указа президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов».
18 октября 1991 года был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», который предусматривает восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.
  Всего, по данным генпрокуратуры, реабилитированы почти 800 тысяч человек и пересмотрен 1 миллион уголовных дел. Среди реабилитированных более 10 тысяч детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке или высылке.
  Миллионы репрессированных в СССР прошли через трудовые лагеря, которыми руководило Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛАГ). Труд заключенных использовался на промышленных стройках, и многие не дожили до своего освобождения. Трудовые лагеря, входившие в систему ГУЛАГ, располагались во всех регионах страны, в том числе на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке.
  Сегодня в России на местах массовых расстрелов, на территории бывших лагерных пунктов и в поселках спецпереселенцев установлены сотни монументов, обелисков, стел, закладных камней, памятных знаков, крестов и мемориальных досок, связанных с историей репрессий. В память о жертвах репрессий открыты мемориальные комплексы и памятники в Тверской области, Смоленской области, Москве, Санкт-Петербурге, Магадане, Уфе и других городах России.

Похожие статьи