Заголовок страницы


Пришел Третий Спас- готовь орехи про запас

     Ивановская библиотека представляет информ – досье «Пришел Третий Спас- готовь орехи про запас».
    Ежегодно в августе принято отмечать Спасы — народные и православные праздники. Узнав больше о последнем, Третьем Спасе, вы и сегодня сможете встретить этот день по старым заветам наших предков.
Лето заканчивалось, а значит, наступала пора осени
    Конечно, некоторые традиции и приметы могут устаревать. Но большинство из них спустя столетия остаются все также правдивы и полезны. И в наши дни можно отметить народный праздник Орехового Спаса так, как это делали раньше в деревнях и селах, привлекая в дом ют, изобилие и благополучие.
    Спасы или Спасовки — это народные торжества, завершающие лето. Они связаны с церковными праздниками, посвященными Христу, отсюда и их общее название: «Спас» — от слова «Спаситель».
   Учредили празднование трёх великих Спасов ещё девятьсот пятьдесят лет назад, а сделал это князь Андрей Боголюбский. С тех пор неизменно православные отмечают в августе три великих церковных праздника, у каждого из которых имеются свои приметы и запреты.
   Третий Спас – Ореховый, Хлебный.
   Церковь установила этот праздник в честь перенесения в Константинополь из Одессы Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.
   Всего в августе принято отмечать три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Таким образом Ореховый Спас оказывается в этой тройке последним — его отмечают 29 августа. За что он и носит название Третий. Но есть и другие наименования этого замечательного народного праздника.
   Ореховый Спас
   Орехи — это то блюдо, которым было принято отмечать этот день. На Медовый Спас ели мед, на Яблочный — угощались блюдами из яблок. Также и на Ореховый (или Орешный) Спас старались потчевать домочадцев и гостей угощениями, принятыми именно в эту дату. И если первые два Спаса были праздничными днями, то Третий считался полупраздничным. Так что орешки в этот день приветствуются и сегодня.
  Хлебный Спас
  В конце августа принято было в первый раз выпекать хлеб из нового урожая — собранного только в этом году: Третий Спас хлеба припас, так говорили в народе. В этот день обязательно нужно поесть свежего хлеба. И молитвой поблагодарить Небеса за хлеб на столе.
  Холщовый Спас
   Это еще одно название Орехового Спаса. Звали его также Спас на холстах, Спас на полотне, Полотняный Спас — потому что с этого времени было принято устраивать торги, на которых выставляли домотканые холстины. В этот день всегда хорошо продавались различные ткани и полотно, поэтому появилось и второе название праздника - «Спас на полотне».
    Холодный Спас
     Наконец, Холодный, Осенний Спас — связан был с календарным циклом народа. Лето заканчивалось, а значит, наступала пора осени. В это время наблюдали за перелетом птиц: начинаясь, он возвещал осень.
     К 29 августа окончательно поспевали лесные орехи, которые существовали ещё и до христианизации Руси.
Наши предки собирали орехи и устраивали гуляния с особенными ритуалами – такими, как загадывания желаний, гадания. Они старались собрать как можно больше орехов – считалось, что от их количества зависит количество радости в семье.
     Говорить о том, что Спас – это чисто христианский праздник, несколько пойти против истины. Но то, что он славянский – в этом нет сомнения.
     К празднованию Орехового Спаса поспевают лесные орешки. Их так же, как и мед с яблоками, принято относить в храм для освящения.

Похожие статьи