Заголовок страницы

Мир художника

К 20-летию со дня открытия памятника художнику А. Г. Поздееву в Красноярске   Ивановская библиотека  представляет  презентацию одной книги «Миро жудожника».
     Книга Андрея Поздеева «Мир художника» - это альбом его обширного творческого наследия.
    Андрей Поздеев – один из наиболее известных российских художников, родился 27 сентября 1926 года в селе Нижний Ингаш Красноярского края в семье почтового служащего. Он гордился своей принадлежностью к исконному сибирскому роду, говорил: «Я енисейский мещанин».  У него в  роду были  кузнецы и  столяры-краснодеревщики.
     В 1937 году Андрей Геннадьевич принимал участие в краевом конкурсе детского рисунка, посвященному памяти Пушкина, и за портрет поэта получил денежную премию - первое признание и награда.
     Во время Отечественной войны в 1943 году  Поздеев пошел на фронт добровольцем. Он был отправлен на Дальний Восток, участвовал в военных действиях связистом в артиллерии. После окончания военных действий служил на Курильских островах. В армии также всячески поощрялось его стремление к рисованию. Награжден медалью «За победу над Японией».
     Живя в Минусинске, Андрей Поздеев работал в краеведческом музее им. Мартьянова Н.М., в ремесленном училище, вел рисовальный кружок в Доме пионеров. Осенью 1956года Андрей Поздеев участвовал в выставке произведений сибирских художников, которая проходила в Иркутске, и был принят  кандидатом в члены Красноярской организации союза художников РСФСР. Постоянно проводились художественные выставки его работ в сибирских городах, в Москве в ЦДХ, в Санкт-Петербурге, в  Таллине.
    Овладение традиционными средствами искусства протекали  у Андрея Поздеева с чудесной легкостью, талант разворачивался  во всей широте своего диапазона с ранних ученических работ, в дальнейшем только оттачиваясь в ясный язык чистой живописи.
   В восьмидесятых годах  художник экспериментирует  с абстрактной живописью и печатной графикой.  На всех этапах своих творческих задач Поздеев полностью  погружен в процесс творения как «искусство незнаемого». Образ рождается согласно внутреннему замыслу. Графика, живопись, театральные эскизы – палитра чувств неизменно влечет в сложную симфоническую оркестровку цвета, ритма, фактуры. Эстетическая сторона произведения безупречна,  никогда не уходит на второй план.  Каждый фрагмент полотна насыщен живописной точностью кисти.
   В книге собраны материалы, охватывающие  различные направления развития художника.
Собрания его картин находятся в Красноярском художественном музее имени В.И.Сурикова, Норильской художественной галерее, Зеленогорском музейно-выставочном  центре, «Музейном центре «Площадь Мира». Также в художественной мастерской Андрея Поздеева сохраняется значительное по объему и культурной ценности творческое наследие.
       Официальное признание  Поздеева началось с персональной выставки в Московском центральном доме художников в 1993 году, по итогам которой он был выдвинут на соискание Государственной премии.
      К сожалению, Андрея Геннадьевича уже не стало, когда Всероссийская академия художеств наградила его серебряной медалью. Художник умер 12 июля 1998г