Заголовок страницы


Освобождение: герои смутного времени.

#Деньнародногоединства#Новопечёрскаябиблиотека
#БиблиотекиРыбинскогорайона

   Ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года, в нашей стране отмечается День народного единства. Эта праздничная дата появилась в календаре Российской Федерации в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
   К этой дате Новопечёрская библиотека предлагает вниманию читателей исторический экскурс «Освобождение: герои смутного времени».
В июле 1610 года дворяне и посадские люди произвели переворот: свергли с престола В. Шуйского. Результатом его воспользовались бояре – страной стали править Боярская дума во главе с Ф.И. Мстиславским. Было сформировано правительство из семи бояр. Задумав посадить на русский престол польского королевича Владислава, бояре впустили в Кремль польские войска во главе с гетманом Гонсевским, который стал самовластно распоряжаться в стране.
   Огромную роль в столь тяжёлый для страны момент сыграло русское православное духовенство. На Рождество 1610 года патриарх Московский и всея Руси Гермоген разослал по всем городам грамоты, призывая народ подняться против польских интервентов. Вскоре эти призывы были услышаны. Со всех уголков страны толпы людей потянулись к Нижнему Новгороду, который стал центром освободительного движения. Вскоре здесь было организовано сильное войско, которое возглавил князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Финансовые и хозяйственные вопросы взял на себя городской староста Кузьма Минич Минин. Основу армии составляли конные казачьи отряды численностью около четырёх тысяч человек и до тысячи стрельцов. Остальная часть войска формировалась из дворянского и крестьянского ополчения. Перед тем как пойти освобождать Москву, отряды ополчения двинулись в Ярославль. Эти земли активно грабили казаки.  На усмирение казачьего бунта ушло всё лето 1612 года. В Ярославле русское войско пополнилось добровольцами из местного населения.  Теперь оно состояло примерно из восьми тысяч человек. В конце августа 1612 года русское ополчение подошло к Москве и заняло оборонительную позицию. В центре обороны у Арбатских ворот, расположился основной отряд под командованием Минина и Пожарского.
   1 сентября - завязалась кровопролитная битва, длившаяся шесть часов. В ходе боёв полякам удалось оттеснить левый фланг русских к Москве – реке. Поляки попытались захватить лагерь Минина и Пожарского, однако встретили серьёзный отпор и понеся серьёзные потери, были вынуждены отступить.
  2 сентября - поляки предприняли вторую попытку прорыва в осаждённый город. 600 гайдуков проникли в Кремль вследствие предательства одного из командиров ополчения. Это действие только осложнило положение осаждённых, так как в гарнизоне ощущалась острая нехватка продовольствия и воды.
  3 сентября - сражение в Замоскворечье у стен Земляного города. Здесь князь Пожарский сосредоточил основные силы своего войска.
  4 сентября - русское ополчение взяло штурмом столицу и изгнало поляков из Москвы. Через полгода Земский собор выбрал новым царём Михаила Фёдоровича – первого правителя династии Романовых. В царствование Михаила иноземные захватчики были полностью изгнаны с территории России.
   Московская битва 1612 года стала поворотным моментом Смутного времени. Более четырёх веков назад наши предки доказали, что любовь к Отечеству, патриотизм, глубокое уважение к своей истории являются основными чертами национального характер российского народа независимо от происхождения, веры, традиций и культуры.

Похожие статьи