Заголовок страницы


Он сердцем принял боль войны

#ЮбилейписателяСимонова#Новопечёрскаябиблиотека
#БиблиотекиРыбинскогорайона

   К 105 – летию со дня рождения писателя Константина Симонова Новопечёрская библиотека представляет  литературную страницу «Он сердцем принял боль войны».
  Константин Михайлович родился 28 ноября 1915 года в Петрограде. Учился в Рязани, Саратове, в ФЗУ в Москве, работал токарем. В 1934 году поступил в Литературный институт.
   В начале осени 1939 года Симонов отправляется на войну – он назначен поэтом в газету «Героическая красноармейская» на Халхин – Гол. В начале Великой Отечественной войны был призван в армию, где работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году ему присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году – звание подполковника, а после войны – полковника. За четыре военных года написал пять сборников очерков и рассказов, повесть «Дни и ночи», пьесы «Русские люди», «Так и будет», «Под каштанами Праги», дневники, которые впоследствии составили два тома его собраний сочинений. После того как в «Правде» было опубликовано стихотворение «Жди меня», посвящённое любимой женщине – актрисе Валентине Серовой, Симонов стал самым известным поэтом в стране.
Как военный корреспондент Симонов побывал на всех фронтах, был свидетелем последних боёв за Берлин. Победу двадцатидевятилетний Симонов встретил уже знаменитым писателем, лауреатом Сталинских премий, самым молодым из руководителей Союза писателей, автором известных произведений, переводимых на разные языки. В 1958 году уехал в Ташкент собственным корреспондентом «Правды» по Средней Азии. Здесь он написал роман «Живые и мёртвые». Либеральный воздух «оттепели» и великолепное знание войны сочетались  прозе.  Проза Симонова – мужская проза. Его война объёмна, он видит её с разных точек и ракурсов, свободно перемещаясь от окопов переднего края до армейских штабов и глубокого тыла. Часто Симонова упрекали в том, что проза его – офицерская, что она лишена крови и пота ежедневного солдатского труда.
   В начале 60- х писатель возвратился в Москву, стихов почти не пишет, а отдельные поэтические удачи напрямую связаны с прошлым – войной, памятью о ней, её историческими датами. С1967 по 1979 гг. – секретарь Союза писателей СССР. Последнее десятилетие занимался кинематографом.


Похожие статьи