Заголовок страницы


Раз в крещенский вечерок

   Накануне праздника Крещение Господня Новопечёрская библиотека предлагает вашему вниманию познавательный урок «Раз в крещенский вечерок…» с целью обращения к духовно – нравственным традициям и ценностям своего народа.
 Праздник Крещение Господня – один из самых древних праздников христианской церкви. Он начинается вечером с 18 на 19 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.
   Во времена земной жизни Иисуса Христа, крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога и осознали в себе по тем временам новую религию. Поэтому Иисус Христос принял крещение в возрасте 30 лет. Во время Крещения, согласно всем четырём Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. С Крещением связано множество обычаев, примет и традиций. Крещенское купание, крещенские гадания, а также традиция поздравлять друзей.
Приготовления к празднику начинались еще накануне: избы мыли и тщательно выметали сор, в котором, по поверьям, мог спрятаться чертенок. Верили, что утром перед водосвятием все «чертенята» должны утонуть.
Подготовкой к празднику Крещения являлся и строгий пост накануне до первой «вечёрой» звезды; пожилые люди полностью воздерживались от еды и стояли весь день на молитве. Даже дети и подростки старались ничего не есть.
Вечером все по возможности отправлялись в церковь на службу. По окончании службы совершалось великое водосвятие, которое крестьяне считали особенно важным торжеством.
В церквях в этот день освящают воду. Раньше ее брали из ближайшей реки или озера, просверливая во льду лунку в форме большого креста. Батюшка молился над водой, опускал в прорубь церковный крест, прихожане ближайшей церкви пели псалмы. После всех этих действий вода в реке считалась крещённой. Её набирали в различные сосуды и несли домой. Верили, что такая вода лечит от различных недугов, придает бодрость и здоровье, поэтому был распространен обычай, окунаться в проруби. В настоящее время воду массово уже не берут из рек и озер. На Крещение ее разливают сразу после богослужения около церкви.
Крещенской водой освящают домашнюю утварь, кропят все углы в жилище- считается, что этот обряд помогает сохранить в доме мир и лад. В таком жилище спокойно и хорошо живется, а беды обходят дом и его обитателей стороной. На Крещение принято умываться снегом, считается, что это действует лучше любой косметической процедуры - кожа разглаживается, появляется здоровый румянец, исчезают морщинки и синяки под глазами. Можно собрать чистый крещенский снег, дать ему растаять и протирать им лицо в течение года. Обычай окунаться в прорубь сохранился и до нашего времени.
Тысячи людей по всей нашей стране три раза с головой погружаются в воду, чтобы  приблизиться к Богу в душе своей, отдавая дань тому благу, которое дал нам Иисус Христос, своей смертью искупив все грехи человечества.
Вообще, вода в знак того, что именно Господь Иисус Христос освятил её своим телом, считается у всех христиан в этот день Святой. Поэтому и в храмах, и на водоёмах люди каждый год берут эту воду домой, для питья, приготовления пищи и для умывания.
Главным торжеством дня Крещения и Богоявления являлось «хождение на Иордань» и водосвятие. Очистительные обряды с помощью «иорданской» воды были направлены как на обеспечение благополучия людей, так и скота. И проводились не только дома, но и на самой «иордани».
Крещенские гадания
Ночь на 19 января считалась во все времена самой таинственной, насыщенной магией и священнодействием. Эта последняя ночь святочной недели, когда можно гадать. По языческим поверьям гадать не следует в одиночестве, на теле не должно быть не каких украшений, опоясывающих деталей, нательного крестика.
- Берёте шесть небольших рюмочек, наливаете в них немного воды. В рюмочки  по очереди кладёте – соль , сахар, кусочек хлеба, денежку (монетку), колечко, спичку.
*Соль – к слезам, печали.
*Сахар – сладкая жизнь.
*Хлеб – сытная жизнь.
*Денежка – к деньгам, богатству.
*Кольцо – замужество, женитьба.
*Спичка – к рождению ребёнка.
Потом по очереди завязывают глаза, подходят и выбирают стаканчик. С чем выбрали – это прогноз на грядущий год.
 - Загадайте желание, позовите вашу кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой – не суждено сбыться.
- Существовал обычай, описанный В.А. Жуковским в поэме «Светлана» - бросание башмачка. Девушки выходили за околицу и бросали перед собой башмачок с левой ноги. Смотрели, в какую сторону указывает носок башмака – оттуда и приедет жених и в ту сторону девушке уезжать из родного дома. Если носок башмака указывал назад, это означало, что девушка в этом году замуж не выйдет.
   Наши предки, передавая из поколения в поколение,  оставили нам традиции христианского народа. Во многих из них сохранились элементы национальной культуры народа. И наша задача их сохранить.


#ПраздникКрещение
#Новопечёрскаябиблиотека
#БиблиотекиРыбинскогорайона



Похожие статьи