Заголовок страницы


Ленинградская блокада

  Ленинград! Для всех людей на планете стал символом мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силе духа русского народа. В наши дни нельзя оставаться равнодушными, надо помнить о героизме людей  стоящих насмерть, оборонявших и защищавших Ленинград.
  В день снятия блокады Ленинграда Новопечёрская библиотека представляет  урок памяти «Ленинградская блокада».
  Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 (восемьсот семьдесят два) дня с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. Наступление на Ленинград вела группа фашистских армий «Север» с целью овладеть городом и уничтожить его. В ходе Ленинградской битвы 1941 – 1944 германские войска прорвались через станцию Мга, заняли Шлиссельбург и отрезали Ленинград (ныне Санкт – Петербург) от всей страны с суши. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
 Германское командование вело интенсивные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки города. За время блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб. 10 сентября фашисты разбомбили Бадаевские склады, пожар на которых уничтожил значительные запасы продовольствия. Создались крайне тяжёлые условия для жителей и оборонявших город войск.
   За время блокады из Ленинграда было вывезено (эвакуировано) больше 1,5 миллионов (полутора миллионов) человек. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч (семьсот тысяч) ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады – 1,5 млн. (полтора миллиона) человек. Военные потери составили почти 470 тысяч (четыреста семьдесят тысяч) человек. При артиллерийских обстрелах погибло 16 747 (шестнадцать тысяч семьсот сорок семь) мирных жителя.
   Самый тяжелый период - с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941 - 1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч (двухсот пятидесяти тысяч) человек.
   В это время:
- бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 (пятьсот) граммов хлеба в день;
- рабочим горячих цехов – 375 (триста семьдесят пять) граммов;
- остальным рабочим и инженерам – 250 (двести пятьдесят) граммов,
- служащим, иждивенцам и детям – всего 125 (сто двадцать пять) граммов хлеба.
   На 50 (пятьдесят) процентов блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур – подсолнечника, рапса, льна), обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя.
   Другие продукты в этот период не выдавали.
   С ноября 1941 года по март 1943 года продукты завозили через Ладожское озеро по «Дороге жизни». Летом – по воде. Зимой – по льду.
   В 1941 – 1942 году советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады, но смогли это сделать только в январе 1943 года. В феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, боеприпасами, сырьём. Блокада Ленинграда окончательно снята в ходе Ленинградско - Новгородской операции советских войск 27 января 1944 г. Планы германского командования уничтожить город, вынудить оборонявшиеся советские войска к капитуляции потерпели провал. Героизм и стойкость Ленинградцев в условиях блокады стали символом непобедимости и мужества советского народа. Памяти жертв блокады и погибшим участникам обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискарёвского и Серафимовского кладбищ, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан «Зелёный пояс Славы».

#УрокпамятиЛенинградскаяблокада
#Новопечёрскаябиблотека
#БиблиотекиРыбинскогорайона



Похожие статьи