Заголовок страницы

Литературное знакомство

#КОРОЛЕВАДЕТЕКТИВА#АГАТАКРИСТИ#130лет#читаемкниги
Новосолянская библиотека-филиал №18 представляет «королеву детектива» Агату Кристи.
15 сентября литературный мир отмечает 130-летие со дня рождения культовой английской писательницы и драматурга, «королевы детектива» Агаты Кристи.
Агата Мария Кларисса Миллер, а именно так звали будущую писательницу, родилась 15 сентября 1890 года в городе Торки на юге Англии. Ее родители были состоятельными переселенцами из Соединенных Штатов. Начальное образование она получила дома. В подростковом возрасте Агата Кристи хотела профессионально заниматься музыкой, но из этого так ничего и не вышло – она жутко боялась сцены. Прочитав в детстве детектив «Голубой карбункул» Артура Конана Дойла она решила: «Когда-нибудь я сама напишу детективный роман». Агата была отличным рассказчиком и умела держать читателей в плену своих фантазий.
Первый детективный роман Агаты – «Таинственное происшествие в Стайлзе» был написан на спор со старшей сестрой Мэдж. В годы Первой мировой войны девушка работала медицинской сестрой в военном госпитале, а затем фармацевтом в аптеке. Знания в области химических веществ были использованы: 83 преступления в ее произведениях были совершены посредством отравления.
В 1911 году молодая Агата выходит замуж за лейтенанта Арчибальда Кристи. У них родилась дочь. В 1928 году Агата Кристи развелась с мужем, фамилию которого она прославила. Вторично писательница вышла замуж за археолога сэра Макса Маллована. Они прожили в счастливом браке до конца ее жизни. Много раз Кристи ездила с мужем на раскопки на Ближний Восток. Действие нескольких ее романов происходят в этих местах, в частности «Убийство в Месопотамии» и «Смерть на Ниле».
Агата Кристи пришла в литературу, когда английская школа детектива только начала формироваться. Уже в первом ее романе «Таинственное происшествие в Стайлзе», опубликованном в 1920 году, содержались все элементы стиля, который она лишь совершенствовала на протяжении последующих 50 лет. В популярном и до нее жанре литературного детектива Агата Кристи выступила создательницей нового направления, расставляя акценты на интеллекте и блестящей интуиции. В ее детективах добро всегда побеждает зло.
 «Жизнь – это улица с односторонним движением» Агата Кристи
Кроме серий книг о Пуаро и мисс Марпл, Агата Кристи создала множество других произведений. Например, роман «Разлука весной» долго вынашивался Агатой, а написан был за три дня, на одном дыхании. В нем нашли косвенное выражение перипетии ее собственной судьбы.
Читателям наверняка будет интересно узнать, что в детективе «Тело в библиотеке» Агата Кристи упоминает себя по имени и что детектив «И, треснув, зеркало звенит…» Агата Кристи посвятила Маргарет Рутерфорд – первой актрисе, сыгравшей мисс Марпл, а роман «Тайна «Голубого поезда»» считала худшей книгой, которую она когда-либо написала.
Одна из величайших английских писательниц XX века скончалась 12 января 1976 года в возрасте 86 лет.