Заголовок страницы


Эта память не должна умереть!

#историческая_страница_памяти#Эта_память_не_должна_умереть#75летПобеды#Новосолянскаябиблиотека18#литературнаятаверна

  Ко дню Проведения парада на Красной площади войск, отправлявшихся на фронт в 1941 году, Новосолянская библиотека №18 представляет страницу памяти «Эта память не должна умереть!».
  Этого парада могло и не быть. Он состоялся вопреки всему. Всем обстоятельствам, которые были в то время в Москве, в стране, на фронте, да и в мире. Тот холодный ноябрь 1941 года, когда страна уже четыре месяца терпит одно поражение, страшней другого.   Многие люди в отчаяние, теряется вера, охватывает паника. И тут большевики, в самом напряженном месте фронта - в Москве, устраивают парад. Торжественно отмечают годовщину победы социалистической революции, и единым строем проходят у стен Кремля. Этот парад стал первой победой если даже не Красной Армии над фашистской Германией, то советского духа над фашизмом – точно. Это стало первой большой победой. Пусть еще не на поле боя, но в душах людей. Победой, которая разрушила скорбный дух народа и вселила веру во всю страну. Веру в то, что слова, сказанные в первый день войны, будут выполнены – «Враг будет разбит, победа будет за нами».
  Именно в тот день 7 ноября 1941 года, мысль о победе над фашизмом зародилась у многих людей на земле. Этот парад вдохновил не только Советский Союз, который в тот момент находился на грани существования. Не только советское государство, которое в этот момент, собирало все мыслимые и не мыслимые силы, чтобы остановить врага, готового в любой момент ворваться в Москву. Весь мир услышал эту победу по радио, а потом и в кинолентах. Эту победу русского, советского духа услышали в Лондоне, Вашингтоне – во всех мировых столицах оккупированных и нет. Даже в том же Берлине, она навела, если не страх, но настороженность точно. Парад еще больше сплотил советское общество, начавшее жить единой молитвой – «Все для фронта, все для победы!»
  Так марши на Красной площади 7 ноября 1941 года, под которые шла пехота, ехали танки, катили тачанки, взрывали метель и прорывались сквозь пронзительную стужу, были слышны на весь мир. Дирижировал сводным оркестром на этом легендарном параде старший капельмейстер Отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского войск НКВД, Василий Иванович Агапкин. Автор знаменитого «марша славянки», под который не одно поколение русских солдат и офицеров уходило на фронт. С ночи перед парадом и во время город накрывала пурга. Это было хорошо, потому что не давала возможность фашистским летчикам подниматься в небо. Но и участники парада прочувствовали любовь родно природы. Агапкин, за время пока дирижировал, так промерз, что не мог открыть рта, а когда попытался сойти с постамента, на котором стоял, то почувствовал, что не может шелохнуться. Его обувь намертво примерзла к доскам. Он попытался оторвать ноги, но не смог и начал вместе с тумбой падать на землю. Музыканты, увидевшие это, подхватили его и смогли отнести к ГУМу, где он отогрелся.
  Только люди, пережившие то время, для которых этот парад был глотком свежего воздуха могут рассказать, что для них это значило. Вот как вспоминал профессор МСПБГУ Ю.Г. Алексеев ту первую осень в блокадном Ленинграде: «Из магазинов исчезли продукты, сокращалась выдача хлеба. Начались постоянные бомбежки и артобстрелы. Но самым страшным днем для меня стало 16 октября, когда в газетах я прочитал: «Москва на осадном положении». В голову не вмещалось, что Москву сдадут. И насколько радостной оказалась весть о параде 7 ноября 1941 г. и речь Сталина, его призывы под знамена Невского, Донского, Суворова, Кутузова – вперед к победе!» Газеты с информацией о параде дошли до всех воинских частей, почти до всех закоулков СССР, дав веру и надежду в победу.
  Так, благодаря воле и мужеству, всех без исключения организаторов и участников парада 7 ноября 1941 года по Красной площади прошли более 28 тысяч человек, из них около 20 тысяч пехотинцев, 546 кавалериста, 732 стрелка и пулемётчика, 2165 артиллеристов, 450 танкистов и более пяти тысяч ополченцев. На ряду с людьми в параде приняло было задействовано 16 тачанок, 296 пулемётов, 18 минометов, 12 зениток, 140 артиллерийских орудий и 160 танков (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34 и 2 КВ). А память и гордость за этот парад осталась навсегда в сердцах не только советских граждан, но хочется верить и всех других, кого коснулась та ужасная война.



Похожие статьи