Заголовок страницы

Великая женщина большого писателя

Не у всякого жена Марья, а кому Бог даст…
В. П. Астафьев
  Центральная районная библиотека представляет виртуальное литературное знакомство «Великая женщина большого писателя» к 100-летию со дня рождения М. С. Астафьевой-Корякиной.
  Мария Семеновна Астафьева-Корякина родилась 22 августа 1920 года в городе Чусовом Пермской области (ныне Пермский край) в большой многодетной семье. Отец Семен Агафонович Корякин работал стрелочником на железной дороге, впоследствии - составителем поездов. Мать, Пелагия Андреевна, растила детей – их было девять человек, вела дом и хозяйство.
  В 1933 году Мария Корякина поступила в Лысьвенский механико-металлургический техникум на химическое отделение. После третьего курса, оставив учебу, начала работать в химической лаборатории Чусовского металлургического завода, чтобы помогать семье. Техникум окончила позже заочно.
  В начале Великой Отечественной войны Мария Семеновна окончила курсы медсестер и весной 1943 года добровольно ушла на фронт. В годы войны состоялось ее знакомство с мужем, будущим великим писателем, а тогда солдатом нестроевой части Виктором Астафьевым.
  В конце 1945 года, демобилизовавшись, супруги вернулись в город Чусовой. Мария Семеновна занималась плановой работой в местной промышленности, потом была радиожурналистом.
  В 1966 году супруги переехали в Пермь, где Астафьева-Корякина начала пробовать свои силы в литературе. Ее первый рассказ «Трудное счастье» был опубликован 10 октября 1965 года в пермской газете «Звезда». Затем вышла в свет повесть «Ночное дежурство», которая позже получила название «Отец» (1968).
  В 1969-1981 годы супруги жили в Вологде, где Мария Семеновна продолжала заниматься литературной деятельностью. В это время вышли в свет книги «Анфиса» (1974), «Сколько лет, сколько зим» (1981), ее произведения публиковались в журналах «Смена», «Москва», «Советская женщина».
  В 1978 году Мария Астафьева-Корякина была принята в Союз писателей СССР.
  С 1981 года Мария Семеновна жила в Красноярске.
  На ее счету шестнадцать книг: «Пешком с войны» (1982), «Шум далеких поездов» (1984), «Липа вековая» (1987), «Надежда горькая, как дым» (1989), «Знаки жизни» (1994), «Земная память и печаль» (1996) и другие. Книги писательницы – это воспоминания о горестях и радостях жизни и светлых минутах, выпавших на ее долю, на долю ее родных и близких.
  В браке со знаменитым писателем Виктором Петровичем Астафьевым (1924-2001) у Марии Семеновны родилось трое детей Лидия, Ирина и Андрей. Первая дочь Лидия умерла младенцем.
  Долгие годы Мария Семеновна была главным помощником писателя Виктора Астафьева: выполняла работу его домашнего секретаря, по нескольку раз перепечатывала рукописи произведений, вела переписку с многочисленными корреспондентами, с издательствами и редакциями. Мария Корякина была первым читателем и критиком произведений мужа, занималась сохранением наследия Виктора Астафьева.
  16 ноября 2011 года Мария Семеновна Астафьева-Корякина скончалась в Железнодорожной больнице Красноярска.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.