Заголовок страницы


Зловещая тень над миром

  К Всемирному дню борьбы со СПИДом Центральная районная библиотека представляет виртуальную информ-минутку «Зловещая тень над миром».
 Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).  Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
 ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Данный вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут.  Этот вирус передается от одного человека другому через кровь или в результате полового контакта. ВИЧ поражает иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с инфекцией. В итоге иммунная система ослабевает до такой степени, что не может противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм. Вследствие ухудшения состояния человека ему ставят диагноз СПИД.
 При попадании в кровоток человека ВИЧ поражает определенную категорию клеток, имеющих так называемые CD-4-рецепторы (рецепторы, с помощью которых ВИЧ имеет возможность проникать в клетку). К ним относятся иммунные клетки: Т-лимфоциты (обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены) и макрофаги (клетки пожиратели, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц). Вирус проникает внутрь этих клеток и начинает размножаться, тем самым сокращая срок жизни лимфоцитов. Если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 лет иммунитет — способность организма противостоять различным болезням начинает постепенно снижаться и развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Иммунная система ослабевает, то есть развивается иммунодефицит: человек оказывается уязвим для многих оппортунистических инфекций (это инфекции, вызванные возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом). К ним относятся пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др.
 Существующие на сегодня методы лечения (так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия, или ВААРТ) позволяют ВИЧ — положительному человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении очень долгого времени.
 СПИД является обратимым состоянием: при применении антиретровирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается, и состояние человека переходит в бессимптомную стадию.
 Таким образом, лечение дает возможность ВИЧ — положительному человеку жить долгой и полноценной жизнью. Человек остается ВИЧ-положительным, но СПИД не развивается. 
Пути передачи:
1.Незащищенный сексуальный контакт с человеком, зараженным ВИЧ.
2.Кровь-кровь — при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов.
3.От матери к ребенку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты и при грудном вскармливании.
 Ученые считают, что первые случаи заражения ВИЧ/СПИДом имели место в США, Гаити и Африке в середине 1970-х годов. Однако можно предположить, что вирус начал распространяться гораздо раньше. По настоящий день никто точно не знает о происхождении этой болезни. Но, все же, более поздние этапы эпидемии достоверно зафиксированы:
1979-1981 годы — врачи в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе заметили необычные иммунные нарушения у ряда пациентов — мужчин-гомосексуалистов. Врачи первоначально назвали заболевание «гей-ассоциированным иммунодефицитом», поскольку первые случаи неизвестного нарушения деятельности иммунной системы отмечались только у мужчин-гомосексуалистов.
1982 год — Центры по контролю заболеваний в США ввели в реестр болезней новое название — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Ему было дано описание в США и в Западной Европе. За заболеванием началось официальное наблюдение.
1982-1983 годы — установлена связь СПИД с переливанием крови, внутривенным введением наркотиков и врожденными инфекциями. Также научные исследователи и врачи-практики остановились на том, что СПИД является результатом возможной вирусной инфекции, передающейся при сексуальных контактах.
1984 год — во Франции выделили вирус, который был назван «лимфаденопатия — ассоциированным вирусом», т. к. он был обнаружен у пациентов с хроническим увеличением лимфатических узлов. Одновременно в США выделили вирус, названный «Т-клеточным лимфотропным вирусом человека, тип три», который был идентичен вирусу, выделенному во Франции. В том же году первые исследования показали, что СПИД широко распространен в Африке среди людей с гетеросексуальными половыми контактами.
1984 год — Райн Уайт (США, штат Индиана), подросток, больной гемофилией, о котором стало известно, что он болен СПИДом, по инициативе родителей его одноклассников изгоняется из школы. Позже этот случай представляется как наиболее дикая реакция на эпидемию со стороны общества. До конца своей короткой жизни этот мальчик при поддержке своих родителей пытался объяснить американскому обществу, что СПИД не передается при бытовых контактах.
1985 год — в США начались первые клинические исследования лекарственных препаратов для борьбы с ВИЧ в контролируемых условиях.
1985 год — в СССР выявлены первые случаи СПИДа у иностранных студентов-африканцев, обучающихся в советских ВУЗах.
1987 год — в СССР официально объявлено о регистрации первого случая СПИДа у гражданина страны.
1988 год — 1 декабря объявлен ООН Всемирным днем борьбы со СПИДом.
1991 год — в России были открыты 82 СПИД-сервисных организации.
1995 год — принятие Закона РФ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого ВИЧ».
1998 год — заканчивается разработка эффективных лекарственных препаратов с минимальными побочными эффектами, которые поддерживают состояние ВИЧ-инфицированного и продлевают ему жизнь. 
 Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» — кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V». Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Эта идея возникла у мужчины в результате наблюдения за соседской семьей, которая надевала желтые ленты как символ надежды возвращения их дочери-военнослужащей из Персидского залива. Франк Мур предположил, что такая ленточка, только красная, сможет стать символом борьбы с заболеванием.  Идея художника была одобрена и на 45-й церемонии «Tony Awards», прошедшей 2 июня 2000 года.  Красная ленточка, стала официальным символом борьбы со СПИДом. Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки»,  которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды. 
Предлагаем посмотреть видеоролик «Что такое ВИЧ СПИД?».

Похожие статьи