Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Нельзя держать книги запертыми точно в тюрьме,
они должны непременно переходить
из библиотеки в память.
Петрарка Ф.

 
» » НА РОДИНЕ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА АСТАФЬЕВА
информационные партнеры

НА РОДИНЕ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА АСТАФЬЕВА

Автор: admin2 от 24-08-2018, 20:21

    Современная литература богата любимыми именами, но для тех, кто имеет отношение к Сибири, к Красноярскому краю, имя Виктора Петровича Астафьева особенно дорого.

   Подростки п. Урал побывали в селе Овсянка – на родине известного сибирского писателя В. П. Астафьева. Поездка была организована в рамках проекта «Имя, которым мы гордимся», поддержанного государственной социальной программой «Партнерство».

     По дороге ребята посетили смотровую площадку, которая находится на Слизневском утесе недалеко от села Овсянка. Расположена она на отвесной скале, на высоте 300 метров и открывает вид на могучий Енисей и близлежащие окрестности. Смотровая площадка была создана в 70-х годах ХХ в. В 2004 году, к 80-летию В.П. Астафьева здесь был установлен четырехметровый и трехсоткилограммовый енисейский осетр, отлитый из металла. Площадка пользуется огромной популярностью у жителей Красноярска и гостей города. Подростки были восхищены размерами и красотой литературного памятника, «на удачу» подержались за усы осетра и сфотографировались с памятником "Царь-рыба", посвященном одному из известнейших произведений писателя о человеке и природе, их единстве и противоборстве.

     Побывали участники проекта в библиотеке-музее В.П. Астафьева. Сотрудники библиотеки рассказали, какой значительный вклад внес Виктор Петрович в ее строительство, приобретал для нее книги, проводил встречи с писателями. Вниманию подростков были представлены видеокадры, рукописи, фотографии, личные предметы, печатная машинка писателя; альбом с коллекцией пожеланий и автографов известных писателей, артистов, кинорежиссеров: А. Солженицына, Д. Хворостовского, В. Распутина, Р. Солнцева, Р. Казаковой и многих других.

    В доме-музее Виктора Петровича увидели ребята скромность быта: по-деревенски устроенные небольшая гостиная, кабинет писателя. В этом доме сохранены подлинная обстановка и личные вещи писателя. Здесь Астафьев написал свои произведения: «Печальный детектив» (1987), «Зрячий посох» (1988), «Прокляты и убиты» (1993—1994), «Так хочется жить» (1995). Гостевой домик, находящийся на территории двора, состоит из одной комнаты, но она очень светлая, уютная.В нем Виктор Петрович принимал гостей, оставлял их на ночлег.

      Посетилидом бабушки Виктора Петровича Астафьева - Екатерины Петровны Потылицыной. Из рассказа экскурсовода узнали много нового нелегком детстве и жизни писателя. Мать Виктора Петровича, Лидия Ильинична, утонула в Енисее, когда ему было семь лет. После ее смертиВиктор Петрович жил у бабушки. О детстве, проведённом с Екатериной Петровной и оставившем в душе писателя светлые воспоминания, В.П. Астафьев рассказал в первой части автобиографии «Последний поклон». Подлинных вещей, принадлежащих семье Потылицыных, в доме практически нет, обстановка дома восстановлена по повести Виктора Астафьева «Последний поклон» и рассказам родственников писателя. Есть во дворе амбар, стайки для скота, сараи и большой навес. Во дворе под навесом собраны многочисленные орудия труда и предметы быта крестьян прошлого века.Слева от ворот – погреб. На лестнице, ведущей в подвал, ровно 28 ступенек – как и посчитал в детстве Виктор Петрович от тоски, когда устал перебирать картошку.

    Побывали участники проекта в здании, которое открылось к 90-летию со дня рождения Астафьева. В немразмещен выставочный зал, а во дворе дома расположены площадка для выступлений, игровая зона и зона отдыха с беседками. Здесь проводятся праздники, фестивали.

    Побывав в мемориальном комплексе В.П. Астафьева, у участников проекта остались яркие впечатления, положительные и теплые эмоции.

Елена Вязникова, библиотекарь

#Уральскаябиблиотека#пУрал#Партнерство #Имякоторыммыгордимся

НА РОДИНЕ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА АСТАФЬЕВА

 

НА РОДИНЕ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА АСТАФЬЕВА

 

НА РОДИНЕ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА АСТАФЬЕВА

 

НА РОДИНЕ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА АСТАФЬЕВА

 

НА РОДИНЕ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА АСТАФЬЕВА

 

НА РОДИНЕ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА АСТАФЬЕВА

 

НА РОДИНЕ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА АСТАФЬЕВА

 

НА РОДИНЕ ВИКТОРА ПЕТРОВИЧА АСТАФЬЕВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Мы находим в жизни лишь то,
что сами в неё вкладываем
Эмерсон Ралф Уолдо.
(1803-1882) - американский философ