Заголовок страницы

Литературная страничка "Добрый волшебник Владимир Сутеев"

5 июля 1903 года родился Владимир Григорьевич Сутеев - детский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор.

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА СУТЕЕВА

1) Первая книга, прочитанная самостоятельно, была «Таинственный остров» Жюля Верна.
2) Был амбидекстром, то есть одинаково владел правой и левой рукой, причём одновременно одной мог писать, а другой — рисовать.
3) С 14 лет подрабатывал: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале, инструктором физкультуры в младших классах школы.
4) Окончил училище им. Баумана, но понял, что техника – не его призвание.
5) Продолжил образование в техникуме кинематографии, который закончил в 25 лет и сразу же устроился на кинофабрику « Межрабпомфильм».
6) Как художник-иллюстратор периодически публиковался в журналах «Пионер», «Мурзилка», «Дружные ребята», «Искорка», в газете «Пионерская правда».
7) С 1936 года работал на киностудии «Союзмультфильм» . С 1947 года преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Внёс вклад в освоение цветного кино.
В 1948 году прекратил режиссёрскую деятельность и уволился с «Союзмультфильма», не закончив картины «Охотничье ружье» (завершена Сазоновым).
8) 24 июня ушел на войну, всего два дня спустя после окончания работы над мультфильмом «Муха-Цокотуха»; воевал и с оружием в руках, на фронте, и с кинокамерой — создавал учебные фильмы для нужд армии. Во время войны поставил ряд учебных фильмов на студии «Воентехфильм».
9 ) Написал около 40 сценариев для мультипликационного кино. Почти все они были экранизированы такими режиссерами, как Л.К. Атаманов, Л.А. Амальрик, В.И. Полковников. Е.Н. Райковский и др.
10) Первая книжка за авторством В. Сутеева «Две сказки про карандаш и краски» вышла в 1952 году. По одной из них можно было научить рисовать ребенка. Это сказка «Карандаш и мышонок». Там последовательно показывается, как из простых элементов (кругов, овалов, треугольников) рисуется туловище котенка.
11) В 1948 году Владимир Сутеев завершил работу как режиссер и стал сотрудничать с крупнейшим в стране детским издательством – «Детгиз». Его иллюстрации к книгам Джанни Родари, Корнея Чуковского, Агнии Барто стали классикой.
12) Иллюстрации Владимира Григорьевича Сутеева часто используются для оформления детских садов, детских лечебных учреждений, столовых, магазинов, детских уголков и так далее. Печатаются на полотенцах, носовых платках и других товарах для детей.
13) До войны он был женат, но первая жена бросила его, едва дождавшись возвращения художника с войны. Детей у них не было. В 1947 году он встретил на «Союзмультфильме» ту единственную женщину, чувство к которой он пронесет через годы. Ее звали Татьяна Таранович. Но она была замужем и растила дочь и не смогла разрушить свою семью. А Сутеев быстро женился на женщине, с которой учился в школе. Они дружно жили до ее смерти, но свою истинную любовь художник никогда не забывал. Он все-таки соединил с ней свою жизнь, когда она стала вдовой в 67 лет, а ему самому было 80. Они прожили вместе десять лет.

#Уральскаябиблиотека #литературнаястраничка #ДобрыйволшебникВладимирСутеев #ВладимирСутеев