Заголовок страницы


900 дней мужества

  #Уральскаябиблиотека #историческийэкскурс #БлокадаЛенинграда #900днеймужества
   Уральская библиотека представляет исторический экскурс "900 дней мужества" , посвященный  Дню памяти жертв блокады.
   8 сентября 1941 года – скорбная дата в истории нашей страны. В этот день началась блокада Ленинграда - одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Память о тех 900 страшных днях до сих пор живет в каждой ленинградской-петербургской семье. 8 сентября 1941 года вокруг города замкнулось вражеское кольцо. 900 дней и ночей продолжалась героическая оборона. 900 дней и ночей, проявляя беспримерное мужество, жители и защитники, осажденного города, жили, работали, сражались, выстояли и победили.
Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 квадратных километров. На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немецко — фашистское командование вынуждено было отказаться от дальнейших попыток взять Ленинград штурмом. Оно решило сломить героическое сопротивление защитников города длительной блокадой.
По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. В сентябре октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел.
 Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло не менее одного миллиона мирных горожан, около 50 тысяч человек получили ранения.
Враг причинил Ленинграду огромный ущерб. В частности, из строя было выведено 840 промышленных предприятий, повреждено и разрушено около 5 млн. м2 жилой площади, 500 школ, 170 лечебных учреждений. В результате разрушений и эвакуации предприятий в Ленинграде осталось лишь 25% оборудования, которым городская промышленность располагала до войны. Огромный ущерб был нанесён ценнейшим памятникам истории и культуры: Эрмитажу, Русскому музею, Инженерному замку, дворцовым ансамблям пригородов.
 27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в городе был дан праздничный салют.
Северная столица стала для всей страны примером мужества. Подвиг защитников города был высоко оценен. Свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями. 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда", которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город Герой».
Памяти жертв блокады и погибшим участникам обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского и Серафимского кладбищ. Вокруг города, по бывшему блокадному кольцу фронта, создан Зеленый пояс Славы.
Сердечная благодарность  дорогим ветеранам, блокадникам, труженикам тыла за великий подвиг, за то, что отстояли город и подарили ленинградцам свободу.
Вечная память героям! Слава защитникам и жителям блокадного Ленинграда!






Похожие статьи