Заголовок страницы

ДОБРЫЕ УРОКИ ГРУСТНОЙ ПОВЕСТИ

К 115 - летию со дня рождения Гавриила Троепольского Уральская библиотека представляет литературную страничку "Добрые уроки грустной повести".
 Автор прекрасной и печальной повести "Белый Бим Черное ухо", Гавриил Николаевич Троепольский родился 29 ноября 1905 г. в селе Новоспасское Козловского района Воронежской области, в семье священника. (Летом 1931 года, его отец, Н. С. Троепольский, бывший тогда благочинным, был расстрелян).
 В семье Николая Семеновича  Троепольского и его жены Елены Гавриловны было шестеро детей. Вдоме Троепольских любили сельский труд  - на всю жизнь осталось в нем уважение к крестьянскому труду, работали с малых лет, высоко ценили знания, книгу.
 Литература влекла Г. Троепольского с юношества. Еще в школе он пытался вместить в слова открывшуюся ему красоту родной земли, картины деревенского быта, и десятилетия спустя в роман "Чернозем" вошли и строки шестнадцатилетнего юноши, написанные в 1921 году.
 После окончания школы будущий литератор учился в сельскохозяйственном училище в городе Борисоглебске. Затем работал учителем в сельских школах. Позже перешел на агрономическую работу. Почти четверть века было отдано агрономии, четверть века прожито в небольшом городе Острогожске, где ставил опыты по агротехнике, занимался селекцией.
 Во время оккупации Воронежской области (1942-1943) выполнял задания советской фронтовой разведки.
 Первый рассказ «Дедушка» был напечатан в 1937 году в альманахе «Литературный Воронеж» под псевдонимом - «Т. Лирваг» (читай наоборот: Гаврил Т.).
 После 1953 года, когда в мартовском номере журнала «Новый мир» были напечатаны его рассказы, он полностью посвятил себя литературному труду. Заинтересовавшись рассказами, главный редактор журнала А.Т. Твардовский почувствовал в начинающем литераторе настоящий талант. До самой смерти Твардовского соединяла с Троепольским настоящая дружба, окрепшая с годами. И стоит напомнить, что своего "Бима" Троепольский посвятил памяти Александра Трифоновича.
 В 1959 году, уже будучи профессиональным писателем, Г. Троепольский переехал в Воронеж.
Г. Н. Троепольский умел в своих произведениях реалистично показать жизнь, восхищаясь человеком-творцом, человеком-тружеником, сражаясь с жестокостью и эгоизмом.
 Гавриил Николаевич создал немало интересных книг. Но самой главной его книгой останется повесть о собаке, которая сталаизвестна всему миру - «Белый Бим Черное ухо», напечатанная в 1971 г. "Белый Бим Черное ухо" - это "слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми".  Так написал Гавриил Николаевич Троепольский.
Повесть «Белый Бим Черное ухо» принесла автору в 1975 г. звание лауреата Государственной Премии СССР.
 Книги писателя переведены на 52 языка.  Писателю присвоена итальянская премия в области детской и юношеской литературы - «Банкареллино». Книга Г.Н. Троепольского издавалась в Монголии и Польше, в Болгарии и Китае. Ее читают на языке бенгали, на английском, французском, японском, венгерском и множестве других языков.
 Писатель скончался в июле 1995 г. Остались его книги, благодарные читатели, ученики... Осталась его вера в победу мудрости, доброты и человечности.
 Писатель прожил долгую жизнь, оставаясь человеком деятельного добра, неравнодушным, смелым и честным. Воронежцы всегда гордились своим земляком, поэтому Г. Н. Троепольский стал одним из первых Почетных граждан Воронежа.
#Уральскаябиблиотека #литературнаястраничка #ГТроепольский #Добрыеурокигрустнойповести