Заголовок страницы


Счастлив библиотекарь – счастлив читатель

  
  Как здорово,  когда   есть что праздновать. Праздники  и события в наше время, это замечательный повод поговорить с сельчанами, поделиться впечатлением и эмоциями.  Село Б-Ключи  в этом году будет отмечать свою юбилейную дату, но в преддверии этого замечательного события, ещё один юбилей, столетие сельской библиотеки.
 История любой библиотеки тесно переплетается с историей страны. Не является исключением и Большеключинская  сельская библиотека. Развиваясь вместе с разными поколениями своих читателей, она прошла долгий путь от избы-читальни до библиотеки, уютного островка для любителей окунуться в сказочную атмосферу.  Позади – 100 лет жизни, богатой событиями, удачами и неудачами, радостями и огорчениями. Но давайте вернемся в прошлое. Итак, с чего же все начиналось? 
 В послереволюционные годы, Совет народных комиссаров принимает декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез), постановления которой имеют обязательный характер. Борьба с неграмотностью сопровождается культурно – политическим просвещением: рабочие клубы, избы – читальни, печать, музеи.
 Изба – читальня…  Давно забытое словосочетание для людей старшего возраста, а для молодых уж совсем что-то экзотическое. А в те годы это был центр политической пропаганды и ликвидации неграмотности в деревне (ликбез). И, как правило, заведовали избами – читальнями  далеко не сведущие люди, но активные. Им  помогали крестьяне, которые отдавали свои дома под избы-читальни, организовывали субботники по добыче топлива.
 Наше сибирское село стремилось идти в ногу со временем…. В 1919 году  на общественных началах была открыта изба читальня, а с появлением  избы – читальни  появилась и новая профессия – избач. Так в 20-30-е годы называли библиотекарей и культработников в одном лице. Они-то вместе с учителями и повели борьбу с неграмотностью населения. Работал в нашей библиотеке избачом  -  ЗИНОВЬЕВ Дмитрий Иванович, человек относительно грамотный, который разъяснял декреты и указы Советской власти. Стены избы – читальни украшали портреты вождей и писателей, агитплакаты. Подробных сведений    об этом периоде сохранилось немного. Известно, что  отдельных помещений  для книг не было. Они размещались на нескольких самодельных полках и шкафах, расположенных вдоль стен.          Дмитрий Иванович  впоследствии стал ещё и суфлёром  в драмкружке. В течение лета своими силами коммунисты и комсомольцы оборудовали из пустовавшей конюшни бывшего почтового отделения клуб со сценой, декорацией. Организовали кружки: театральный, музыкальный, хоровой. Начали ставить спектакли, проводить концерты. Так зарождалась культурная жизнь в нашем селе.    По вечерам приходили сюда сельчане, читали вслух статьи из центральных газет, привезённые из района, обсуждали сельские новости. Здесь же проводились и собрания, на которых решались наболевшие вопросы. Книжный фонд в то время был небольшим и довольно скромным  всего 400 штук, в основном состоял из брошюр, в которых говорилось о роли Коммунистической партии в жизни страны, о развитии сельского хозяйства.
  А вот уже в 1926 году по решению Канского райкома партии, Райисполкома (Большие Ключи тогда входили в Канский района), существовавшая на общественных началах изба-читальня была принята на содержание госбюджета. Заведующим избой-читальней и секретарем партийной организации села  тогда был  КОРЧАК  Никита Андреевич. А председателем Сельского совета в те годы работал коммунист ФАДЕЕВ Иван Яковлевич.
  История села, люди, события,  в последствии были описаны в книге  Н.А. Корчака и эта написанная история стал вроде исторического  документа.
  Данных о работе библиотеки в годы  Великой Отечетвенной войны, к сожалению, нет.
  Далеки события тех лет, и так жалко то, что многое уходит в прошлое с нашими старожилами.
  В 50-е годы развитие районных и сельских библиотек становится задачей государственной важности. Совет Министров РСФСР принимает постановление "О мерах по укреплению районных и сельских библиотек", уже при всех сельских клубах имелись свои библиотеки.
  Пятидесятые годы, когда в стране снова начало издаваться много интересной литературы, отмечены особым вниманием к пополнению, развитию книжного фонда. От библиотекарей особенно требовалась настойчивая пропаганда решений партийных съездов и пленумов, много сделали для приобщения молодежи к чтению, развивали интерес к художественной, научно-познавательной литературе. Не залеживались на библиотечных полках ни сочинения классиков, ни поэтические сборники начинающих авторов. Может, еще и потому, что не было тогда в каждом доме телевизора,  люди читали жадно и помногу.
  И уже  в те годы книжный фонд  нашей библиотеки составляет 5700 книг, читателей – 460 человек. Выдано книг читателям в 1966 году – 9570 экземпляров.
Большеключинская сельская библиотека  внесла огромный вклад в культурно- просветительскую  жизнь на селе того времени, она неоднократно награждалась за достигнутые успехи в социалистическом соревновании:
  В 1953 году, Рыбинский РК КПСС и Исполком Райсовета наградили Почетной грамотой в честь 50-летия образования СССР и 3-е место в социалистическом соревновании.
  В 1974 году – награда от  Рыбинский РК КПСС и Исполком Райсовета – Почетная  грамота за высокие показатели в работе и хорошую постановку библиотечного обслуживания населения и второе место в социалистическом соревновании.
  В этом же  году, Краевое Управление культуры наградило ДИПЛОМОМ «Библиотека отличной работы».
И это малые, скажем даже  крохотные  заслуги, а самая важная заслуга библиотеки не только,  в Грамотах и  Дипломах, заслуга в том, что библиотека выстояла и пережила все трудности и осталась одним из самых посещаемых учреждений на селе. 
  Есть явления в жизни человека, значение которых трудно переоценить, они даны на все времена. Эти явления – ее Величество Книга и храм книги – Библиотека. В наши дни практически невозможно найти человека, который, пройдя все этапы образования, не посещал бы библиотеки. Большинство  из них становятся читателями на всю свою жизнь.
Пытливый человеческий ум все время задает себе вопрос: «А что и как было?» Мы попытались вспомнить, восстановить прошлое, хотелось бы  вспомнить тех, кто работал в библиотеке, кто был и остается её гордостью и славой.
  В 1967 г. в библиотеке работала Петрова Галина Макаровна.

  Большой вклад в работу сельской библиотеке внесла Догадина Клара Пахомовна, она занималась не только библиотечной работой,  но и собирала материалы по истории  села и его жителей. Она нашла в работе  библиотекаря истинное призвание.

  Вот уже 35 лет библиотекой заведует Анна Александровна Антипина. С ее приходом  библиотека заиграла яркими красками, ведь Анна Александровна уделяет огромное внимание организации библиотечного пространства, дизайну библиотеки.  Ведущую роль  она отводит красочным, оригинальным выставкам литературы, считая, что велико эмоциональное воздействие книжных выставок на читателей, поэтому и относится к их оформлению творчески.  



  Сто лет для библиотеки большая дата.  Библиотека сегодня — это уже далеко не только книги: современная библиотека, в первую очередь информационный центр, а также центр  общения, где собираются дети и молодежь. Поэтому библиотекарю нужно идти в ногу со временем, что и делать Анна Александрова. Она  инициатор всех идей и начинаний на селе. За последние годы библиотекой реализовано три проекта, которые были направлены на работу с различными категориями читателей. Благодаря им в библиотеке имеется свое «Библиокафе «Ассорти» для молодежи, организован семейный клуб «Гнездышко».
библиокафе



Гшездышко


  Сегодня Большеключинская библиотека это уютный уголок, где можно не только получить информацию, но и комфортно пообщаться.

библиотека сегодня






Похожие статьи