Заголовок страницы


«Как не потеряться в виртуальном мире»

30 сентября в России отмечается День Интернета
Центральная районная библиотека представляет 
информационный час
«Как не потеряться в виртуальном мире»

 Информацию можно искать разными способами – в словарях, справочниках, энциклопедиях и других книгах. Можно по телефону обратиться в справочную службу. А еще очень удобно искать информацию с помощью Интернета.
 Интернет – всемирная информационная компьютерная сеть. Он помогает найти нужную информацию, общаться с друзьями, дает возможность оплатить товары и услуги. 
 Интернет является в первую очередь средством коммуникации, и это его свойство наиболее широко используется сегодня. Как средство коммуникации Интернет обладает значительными преимуществами перед традиционными средствами массовой информации. 
 Интернет является глобальной компьютерной сетью, которая охватывает весь мир и содержит огромный объем информации по любой тематике. В сети Интернет кроме получения информационных услуг можно произвести покупки и коммерческие сделки, оплатить счета, заказать билеты на различные виды транспорта, забронировать места в гостиницах и пр.
 Интернет не только дает рядовому пользователю доступ к результатам работы миллионов компьютеров по всему миру, но и обеспечивает возможность участвовать в самих процессах управления. Диспетчер, благодаря Интернету, руководит транспортным узлом, находящимся за сотни километров от его рабочего места. Врач проводит медицинскую консультацию пациента в другом городе. Брокер отправляет мгновенные сообщения о покупке или продаже ценных бумаг на фондовой бирже.
 Главной возможностью, которую предоставляет Интернет, является общение. В каком бы месте вы ни находились, можно зайти на любой разрешенный ресурс, ознакомиться с информацией, найти новых людей со схожими интересами. Сайты в Интернете тоже имеются разные, поэтому можно выбирать, какие вам больше подходят: текстовые, сайты с видео, аудио, картинками или фотографиями. Такого доступного источника информации, каким является Интернет, еще не знало человечество. Теперь знания не ограничены стенами библиотек, не разделены расстоянием, даже языки не становятся преградой, так как создано множество переводчиков, работающих в онлайн-режиме. 
 В Интернете можно найти практически любую информацию или человека. А это открывает возможности для общения и обучения без границ. Форумы, чаты, социальные сети - все это создано для того, чтобы любой человек в мире мог найти себе друзей, партнеров, учителей и учеников, собеседников. В Интернете множество научных и образовательных порталов, библиотек и хранилищ разнообразных сведений о человечестве, которые могут удовлетворить любопытство и жажду знаний любого человека. 
 Интернет обладает практически безграничными возможностями сообщать пользователям новую информацию каждый день и очень быстро. Скорость распространения информации еще никогда не была настолько высока, как только в мире происходит какое-то громкое событие, упоминание о нем тут же появляется в Интернете и может уже через пару минут стать известным огромному количеству пользователей. 
Однако Интернет известен и массой отрицательных проявлений. Они касаются как детей, так и взрослых. Существуют определенные опасности в Интернете.
 Контентные риски. Как их избежать.
Для полного понимания термина приведем определение понятия контент. Это наполнение или содержание какого-либо информационного ресурса – текст, графика, музыка, видео, звуки и т.д. И вот этот контент может содержать информацию нежелательного характера, т.е. противозаконную, неэтичную, вредоносную:
Информация о насилии, жестокости, агрессии;
Разжигающая расовую ненависть, нетерпимость по отношению к другим людям по национальным, социальным, групповым признакам;
Пропаганда суицида;
Пропаганда азартных игр;
Пропаганда и распространение наркотических и отравляющих веществ;
Пропаганда анорексии (отказ от приема пищи) и булемии (чрезмерное потребление пищи);
Пропаганда деятельности различных сект, неформальных молодежных движений;
Нецензурная лексика и т.д.
 В сети такую информацию можно встретить практически везде: в социальных сетях, в блогах, персональных сайтах, видеохостингах и других. 
 Распространение противозаконной информации преследуется по закону.
 Неэтичная лексика, конечно, не преследуется законом, но может оказать вред вашей психике.
 Также вредоносный контент может принести вред не только пользователю, но и компьютеру. Это может быть заражение вирусом, что влечет за собой потерю важных данных.
 Следующие риски - это коммуникационные. Они связаны с общением и межличностными отношениями интернет-пользователей. 
Примером коммуникационных рисков могут быть: знакомства в сети и встречи с интернет-знакомыми, интернет-хулиганства, преследование, запугивание, оскорбления, незаконные контакты и др.
Электронные риски – это вероятность столкнуться с хищением персональной информации и/или подвергнуться атаке вредоносных программ. Это вирусы, шпионские программы, боты и пр. Вредоносное программное обеспечение использует множество методов для распространения и проникновения в компьютеры, не только через внешние носители информации, но и через электронную почту посредством спама или скаченных из Интернета файлов.
Учитывая, что вирусы обычно хорошо замаскированы внутри обычных файлов, непрофессионалу трудно их обнаружить. Существует несколько признаков, по которым можно определить, что компьютер заражен:
Медленная реакция на действия пользователя, особенно при запуске программ;
Искажение содержимого файлов и каталогов и/или их исчезновение;
Частые сбои и зависание компьютера;
Самопроизвольное появление сообщений на экране компьютера;
Зависание и странное поведение интернет-браузера;
Невозможность перезагрузки компьютера.
Итак, переходим к последнему риску – потребительскому.
К такому риску относят:
Хищение персональной информации с целью мошенничества;
Потеря денежных средств без приобретения товара или услуги;
Риск приобретения товара низкого качества, подделки;
Азартные игры на деньги.
Интернет как великое достижение технического прогресса имеет огромное значение для человечества, выполняя множество полезных и незаменимых функций. Но, как оказалось, всемирная паутина обладает одним негативным последствием, которое распространено по всему миру – это интернет-зависимость, проблема современного общества. По результатам исследований на тему зависимости от Интернета выяснилось, что длительное и бесконтрольное пребывание в online вызывает изменения негативного характера в состоянии сознания и в общем функционировании головного мозга. Это грозит человеку утратой способности к обучению и глубокому аналитическому мышлению и к какой-либо интеллектуальной работе. Постоянное пребывание в Интернете и развивающаяся зависимость приводят к тому, что человек теряет навыки реального общения, приобретает асоциальные характеристики в поведении. Таким образом, все преимущества и удобства, которые дает Интернет (Skype, e-mail, дистанционное обучение и т. д.), при их безальтернативном и постоянном использовании грозят превратиться в проблему. Кроме умственных и психических расстройств интернет-зависимость является косвенной причиной физических заболеваний. Наиболее распространенным последствием частого и длительного просиживания за компьютером является ухудшение зрения. Сидячий образ жизни, неминуемо сопровождающий интернет-зависимость, отражается на состоянии позвоночника (сколиоз, остеохондроз), работе сердца и сосудов (аритмии, гипертония, варикозная болезнь). Тот факт, что интернет-зависимость – проблема современного общества, особенно ярко демонстрирует еще одно ее серьезное последствие: нарушение семейных отношений.
Игровая зависимость – зависимость от сетевых игр. Выражается в патологическом пристрастии к онлайн-играм. Такая форма интернет-зависимости, ее причины и последствия во многом схожи с типичной игроманией. Особенно легко развивается пристрастие к сетевым играм у подростков. 
Зависимость от онлайн-знакомств проявляется в бесконтрольном пользовании социальными сетями, форумами, чатами и другими видами онлайн-общения. Люди, страдающие от патологической потребности в непрерывном интернет-общении, пытаются социализироваться за счет новых виртуальных знакомств, поскольку испытывают проблемы в реальном общении. Часто жертвами такого вида зависимости становятся подростки, которым сложно завязывать новые отношения, особенно с противоположным полом, подростки, ищущие в онлайн-общении возможности анонимно реализовать свои представления о самом себе, далекие от действительности. Впрочем, этим ложным самовыражением грешат и взрослые, например, пускаясь в рейтинговую гонку в социальных сетях. 
Информационная зависимость заключается в бесконтрольном, постоянном поиске различной информации в сети с последующим структурированием собранных данных. Навязчивый информационный веб-серфинг обычно не имеет конкретной познавательной цели. Такое непрекращающееся блуждание по сайтам, непродуктивный поиск информации приводит к информационной перегруженности.
Первоначальные признаки интернет-зависимости, когда она только формируется, проявляются в выборе Интернета как наиболее приятного времяпрепровождения, но еще не ставшего основной частью жизни. Симптом более глубокой стадии зависимости – перенос жизненных целей в виртуальный мир, когда всемирная сеть перестает быть просто инструментом для реальной жизни по эту сторону монитора, а становится преимущественной сферой интересов человека. В тяжелых случаях это может закончиться весьма трагично
Основные признаки интернет-зависимости выглядят таким образом: необоснованно частая проверка e-mail и аккаунта в соцсети, еда за компьютером, посещение Интернета в процессе работы, не связанное с ней, посещение сайтов не с целью поиска нужной информации, а механически и бесцельно, утрата чувства времени в онлайн, игнорирование физиологических потребностей – еда, сон. Радостное предвкушение очередного выхода в сеть, чувство эйфории во время сеанса онлайн, неспособность контролировать время нахождения в Интернете, ухудшение настроения и снижение работоспособности при выходе из сети. Навязчивое желание снова вернуться к компьютеру, игнорирование должностных, семейных и общественных обязанностей ради пребывания в сети, посещение Интернета с целью психологической разгрузки и ухода от проблем. Значительные финансовые затраты на Интернет, различные устройства для компьютера, программные обеспечения и обновления. Окружающие все чаще возмущаются по поводу долгого пребывания в сети пострадавшего, который самостоятельно не способен заметить свое чрезмерное увлечение Интернетом и не признает себя интернет-зависимым. При обнаружении четырех и более признаков из этого списка, можно предположить наличие определенной степени интернет-зависимости. 
Для желающих узнать, как побороть интернет-зависимость самостоятельно, можно посоветовать одно – выход из проблемы там, где вход. Но недостаточно просто выключить компьютер или ограничить его использование. Настоящее лечение сетевой зависимости начинается с определения ее причин, которые зачастую носят социально-психологический характер. По сути, лечение сводится к решению проблемы существования – поиску новых достойных интересов и занятий, новых человеческих связей и отношений с окружающим миром. 
Источники: 



Похожие статьи