7 октября сотрудники Новокамалинской библиотеки подготовили для ребят 3-го класса фольклорные посиделки «Традиции русской кухни»
Русская ку́хня — традиционная кухня русского народа. Природные особенности мест проживания, обширные леса и долгие зимы обусловили многие характерные особенности...
До XIV века русская кухня была простой и не слишком разнообразной. Горячие блюда чаще всего готовили в печи: варили, тушили или долго томили под закрытой крышкой. Жарка в те времена почти не встречалась. ... Основой среднерусской кухни служили, как в известной поговорке, «щи да каша». Одних только щей насчитывалось около 60 видов: «полные» варили с белыми грибами, в «сборные» клали несколько сортов мяса, в «зеленые» добавляли крапиву, лебеду или другие травы.
Русская национальная кухня формировалась столетиями. Она имеет свои особенности, которые сохранились в летописях, передаются поколениями. ...
В списке старинных блюд, которые готовились нашими предками, попадают блины, но не самые обычные. Готовились они из гречневой муки, потому что культура эта выращивалась в большинстве регионов. Называлось такое угощение – гречишники. А некоторое время спустя такую же практику стали использовать и во время приготовления пирогов - оттого они и выглядят так красиво на старинных картинах. У русской кухни весьма богатая и, если так можно сказать, замысловатая история. Она постоянно использовала рецепты разных народов, зачастую переиначивала их на свой лад, что-то «подглядывала» и брала на заметку.
На фольклорном празднике дети познакомились с историей русской кухни, узнали, что такое: «Трапеза», использовав словарь В. Даля. Собирали пословицы, посвящённые хлебу, посмотрели видео презентацию «Старинная русская кухня». Из зашифрованных букв нашли пять названий блюд.
В заключении праздника сотрудники библиотеки угостили детей оладьями, приготовленными из овсяных хлопьев.
#фольклорныйпраздник
#русскаякухнятрадициирусскогонарода
#новокамалинскаябиблитекафилиал2
#библиотекирыбинскогорайона