Заголовок страницы


Маленький забытый шедевр

3 апреля - день рождения советского писателя и журналиста Роберта Александровича Штильмарка. В этот день в Успенской библиотеке состоялся бенефис «Маленький забытый шедевр», посвященный его незаслуженно забытому роману «Наследник из Калькутты».

Ребята узнали о жизни и судьбе писателя, преисполненой драматизма и перипетий. Имя в литературе ему принес приключенческий роман «Наследник из Калькутты». Сюжет — сплошные приключения. Пираты, графы и испанские гранды, десятки стран и локаций. Действие разворачивается в XVIII веке.

Библиотекарь рассказала детям и об истории создания романа, которая не менее занимательна, чем сам его сюжет. Книга была написана в 1950-1951 годах в лагере, на строительстве железной дороги Салехард-Игарка по заказу другого заключённого — лагерного старшего нарядчика Василия Василевского, занимавшего авторитетное положение в криминальной среде. 

После реабилитации в 1955 году писатель уехал в Москву, где ему удалось передать рукопись писателю-фантасту Ивану Ефремову, который дал хороший отзыв для издательства «Детгиз». Роман вышел в 1958 году в серии «Библиотека приключений и научной фантастики» и стал бестселлером. На обложке, кроме Штильмарка, в качестве автора был указан и Василевский. В 1959 году Штильмарк через суд доказал, что он является единственным автором романа. 

Дети с интересом открыли для себя нового писателя и заинтересовались историко-приключенческим романом «Наследник из Калькутты».


Похожие статьи