Заголовок страницы


Город, победивший смерть

 Ко Дню снятия блокады Ленинграда Центральная районная библиотека представляет исторический онлайн-экскурс «Город, победивший смерть».
 Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.
Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда: 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. В сентябре-октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.
Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики ‑ всего 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка ‑ рабочим ‑ на 100 граммов, остальным ‑ на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.
Осень-зима 1941-1942 годов ‑ самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод ‑ отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые.
В центре Санкт-Петербурга, на Исаакиевской площади, стоит приметное здание в стиле итальянского Ренессанса. Здесь в блокаду хранились тонны семян – уникальная коллекция, собранная выдающимся ученым Николаем Вавиловым, первым директором Всесоюзного института растениеводства. От истощения в блокаду умерли многие  сотрудники ВИР. Но они смогли сохранить тонны бесценных семян, каждое из которых было на вес жизни. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько человек несли вахту в институте. Но все они получали в день по 125 граммов хлеба, как и другие ленинградцы из категории служащих и иждивенцев. Шатаясь от слабости, эти люди охраняли свои сокровища от воров (были зафиксированы единичные случаи) и от полчища голодных крыс. 
Часть коллекции все же была утрачена. Но ядро сохранилось. После войны благодаря спасенным семенам селекционеры вывели новые сорта пшеницы, ячменя, риса, бобовых культур, овощей, картофеля. Сегодня в коллекции ВИРа более 320 тысяч образцов, институт входит в число четырех крупнейших в мире генетических банков.
 И стар и млад, трудились, выполняя заказы фронта. Сыновья одних и отцы других ушли в окопы сражений. Но и здесь, в цехах ленинградских заводов, проходил тот же фронт. Недаром многие труженики города были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и другими правительственными наградами.
Из письма, написанного 19 января 1943 года старейшим работником завода «Металлист» Петром Николаевичем Владимировым:
«Для нас наступил радостный день 18 января. Кольцо блокады под натиском нашей армии лопнуло. Этот день принес нам и радость, и волнение, и слезы… Невольно вспомнился прошлый тяжелый год. Я никогда не забуду все пережитое. Лида, ты не представляешь, что значит смерть от истощения! Это слишком тяжелое зрелище… У меня не стало шести человек родных. Только сжималась от боли грудь, когда бросал последний взгляд на родную мать или отца… Я их хоронил, сам почти в таком же положении, т. е. на пороге между жизнью и смертью… Что сказать, толщина рук и ног дошла до толщины костей, человек был скелетом, обтянутым кожей… Вот какая невольно встает сейчас картина, особенно в такой радостный день».
Борьба за Ленинград носила ожесточенный характер. Был разработан план, предусматривавший мероприятия по укреплению обороны Ленинграда, в том числе противовоздушной и противоартиллерийской. На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. Триста тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах.
В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми.
Осенью на Ладожском озере из-за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 года, некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены.
22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.
Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились.
Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью — энергетический кабель.
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).
Дневники и письма людей, переживших блокаду, ценнейшие волнующие свидетельства. Под любым из этих трагических документов мог подписаться каждый из жителей осажденного города. Вот что зафиксировано в этих записях:
«Было очень трудно и страшно. И в то же время очень просто. Ленинград был передовой линией фронта. Ленинградцы ожесточились, чтобы выжить и победить. Никакими словами не передать остроту этого специфического ленинградского ожесточения, меру которого может ощутить лишь тот, кто сам видел, ощущал и защищал любимый Ленинград…».
«Бешенные, ураганные обстрелы города. Иногда по пятнадцать часов сряду, а то редкие выстрелы через неопределенные промежутки времени, с расчетом, что жители никак не смогут примениться к этой неровной стрельбе, что, народ, успокоенный долгим перерывом, опять появится на улицах и попадет под неожиданную шрапнель…».
«Жизнь становилась все труднее. Уже служащим выдавали по 125 г. хлеба в день, а рабочим по 250 г. Причем в этом хлебе больше суррогатов, чем муки…».
«Ноги все время холодные, с потерей чувствительности, отекшие, руки распухшие от холода, покрытые ссадинами и язвами, не заживающими месяцами, сопротивляемость организма ослабела так, что малейшее ранение вызывает язву…».
«Тяжелы были ночи, они тянулись бесконечно… Вот почему, когда говорят «900 дней» мне всегда хочется добавить «и ночей». Ночи были зловещее…».
Но люди боролись, каждый на своем посту, каждый делал для победы над врагом то, что мог и что, казалось, не мог.
Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена  в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.
За мужество и героизм, проявленные трудящимися города Ленинграда в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и в ознаменование 20-летия Победы над фашистской Германией городу-герою Ленинграду вручается медаль «Золотая звезда».
Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.
Источники: 
1. Блокада Ленинграда: история 900 дней осады. – Текст: электронный // РИА Новости: [сайт]. – 2011. – 8 сентября. – URL:https://ria.ru/20110908/431315949.html (дата обращения: 21.12.2020).
2. О подвиге твоем, Ленинград: альбом / автор-составитель Е. Я. Зазерский. – Москва: Изобразительное искусство, 1970. – 272 с. – Текст: непосредственный.
3. Черенева, Вера. Зерно жизни / Вера Черенева. – Текст: непосредственный // Родина. – 2019. - № 1. – с.18-23. 

Предлагаем вашему вниманию видеролик «Блокада Ленинграда» (издатель НТВ).

Похожие статьи