Заголовок страницы


Пароль один: «Афган»

 
   День памяти воинов-интернационалистов отмечается 15 февраля. Это официальная памятная дата в России. Праздник почитает память россиян, которые исполняли служебный долг за пределами Родины. Центральная районная библиотека представляет онлайн-час мужества «Пароль один: «Афган», посвященный выводу войск из Афганистана.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Какое счастье для родной земли –
Ее сыны вернулись из похода.
Они сквозь годы гордо пронесли
Достоинство великого народа.

Они, герои, по-мальчишески юны,
Но по-мужски их доблесть окрестила.
И объяснимо ликование страны,
Которая таких сынов взрастила.

Цветы, улыбки, чистая слеза…
Они свое волненье не скрывают.
Над Гиндукушем пронеслась гроза
И танки от похода остывают.
                                              Кирженко Н. Ф.

       Более тридцати лет назад закончилась  война в Афганистане. Война продолжалась девять лет, один месяц и двадцать один день.  Эти события сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.
Уроки Афганистана. Афганская трагедия. Афганская авантюра. По-разному называли эту войну и по-разному к ней относились. Ведь долгое время, мало кто знал о том, что в действительности происходит в Афгане, любая информация из мест боевых действий просеивалась через жёсткую цензуру. А долгожданная встреча с Отечеством для многих обернулась трагедией непонимания.

      Любая война – это страшная трагедия и не утихающая боль и боль эта становится ещё нестерпимей, когда вглядываешься в смотрящие на тебя лица с фотографий обелисков, молодые лица парней, погибших на чужой земле Афганистана и до конца выполнивших свой интернациональный долг.
      В 80-е годы XX века слово «Афганистан» заставляло сжиматься сердце. Именно там, в Афганистане, проверялось молодое поколение 80-х на запас прочности, на готовность к подвигу.
      Что же это за страна – Афганистан? Афганистан – государство в юго-западной части Азии, в 1979 году граничащее с СССР.
Столица – Кабул.
Территория 647,5 тысяч кв. км.
Население 15,5 млн. человек.
Более 20 народностей.
Официальный язык – пушту и дари.
Господствующая религия – ислам.
    Очень много гор. Удивительная природа. «Там реки сказочно голубые, вода может быть такого небесного цвета. Красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков у подножия гор. У афганского народа свои поверья. Чай – непременный атрибут гостеприимства, которое находится всегда на высоком уровне. Гость неприкосновенен. Это Восток…» (из книги С. Алексиевич «Цинковые мальчики»).
    Немного исторических фактов. Долгое время Афганистан был колонией Англии. В 1919 году правительство Амануллы-хана провозгласило независимость. Война Англии против Афганистана закончилась победой благодаря помощи Советской России. СССР – первая страна, которая заключила дипломатические отношения с Афганистаном.
    В январе 1929 года к власти с помощью англичан пришла династия Надир-шаха (правила до июля 1973 года).
   27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция. В этом же году был заключён советско-афганский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве
    Идеологией победившей в 1978 году партии НДПА (народно-демократической партии Афганистана) был провозглашен марксизм-ленинизм. В Афганистане разгорелась гражданская война, и новое правительство в 1979 году обратилось к СССР с просьбой ввести в страну наши войска.
    12 декабря 1979 года на очередном заседании Политбюро под руководством Л. И. Брежнева было принято решение о вводе советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу. Так в военный конфликт была втянута Советская армия.
    В 15:00 часов  25 декабря 1979 года самолеты военно-транспортной авиации с воздушным десантом на борту в составе 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го парашютно-десантного полка вошли в воздушное пространство Афганистана и двумя колоннами направились к назначенным аэродромам...  Десантники всегда считались самыми мобильными из всех родов войск. Офицеров и призывников туда отбирали изо всех городов Советского Союза особенно тщательно.

Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: «Летим в Афганистан»,
В «Андхой» летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем не строки.
И, облакам свою судьбу доверив,
Опустимся в «Андхойские» пески
И сапогами сопки будем мерить.

       На аэродромы Кабул и Баграм с трехминутным интервалом стали приземляться военно-транспортные самолеты, доставляя в Афганистан первые советские части.
       27 декабря группа «Альфа» КГБ СССР захватила дворец премьер-министра Хафизуллы Амина. Лидер партии НДПА Бабрак Кармаль был доставлен в Кабул из Чехословакии, где находился в эмиграции. После ликвидации Хафизуллы Амина Бабрак Кармаль принял руководство страной.
      Не все афганцы приняли новое правительство Кармаля. Моджахеды (или душманы) – вооруженные формирования афганцев, которые были против власти Кармаля, – вели беспощадную войну с местными властями, поджигали школы и больницы, разрушали линии электропередач.
          Для чего там нужны были мы?
Перед бойцами Советской Армии ставились следующие задачи:
1.Ликвидация бандитских формирований.
2.Провод колонн с продуктами, одеждой, медикаментами и другими материальными средствами для местных жителей, помощь им.
3.Провод колонн с горючим, боеприпасами.
4.Охрана специалистов.
5.Борьба с караванами для бандформирования.
        Наших солдат афганцы называли «Шурави» (друг). Но не все жители Афганистана принимали нас дружелюбно.
Нас встречают не так, как читали мы в книгах,
Злобный взгляд из-под сомкнутых чёрных бровей…
Нас встречают огнём, и так хочется крикнуть:
«Ведь везём-то мы хлеб для голодных людей!»
Мы везём вам лекарства, одежду, машины,
Мы везём вам игрушки для ваших детей,
Ну а вы под колёса нам ставите мины
И стреляете с гор в наших юных парней!
                                                  И. Измайлов.      
         
      Все, кто служили в Афганистане, свято верили, что помогают афганцам. Отряды моджахедов пытались действовать открыто, но вынуждены были быстро перестроиться и перейти к тактике партизанской войны, потому что открытые столкновения с Советской армией оказались им не под силу. Настоящую опасность для бандформирований представляли штурмовики Су-25, боевые вертолеты Ми-24. Именно они обеспечивали огневую поддержку пехоте в горах.
       В конце 1984 года США начали активно помогать полевым командирам моджахедов современным оружием и средствами связи. Они поставляли ракеты «Стингер» класса «земля–воздух». По этой причине советские войска лишились возможности беспрепятственно использовать воздушное пространство Афганистана.
       Несмотря на опасность, вертолеты и самолеты продолжали подвозить к местам боев все необходимое, а оттуда вывозить раненых и убитых – груз 300 и груз 200. Груз 300 – это раненые, которых доставляли в госпиталь. Груз 200 – это убитые солдаты в цинковых гробах.
       Мы должны помнить, что за эти годы страна потеряла почти 14 тысяч молодых парней, из которых 180 человек – наши земляки, красноярские мальчишки. Кто-то из них родился и вырос в нашем необъятном Красноярском крае.  Кто-то здесь учился и жил. А родные и близкие многих до сих пор живут и работают рядом с нами.  
        В Советском Союзе поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин, то есть официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз, на Родину, стали приходить цинковые гробы. Для родных это было как гром среди ясного неба.
        Офицеры и солдаты, прошедшие через Афганскую войну, с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг, ещё раз показав всему миру силу и славу русского оружия. Высокий боевой потенциал советского воина был признан военными специалистами ведущих мировых держав.
       За совершённые подвиги награждено орденами и медалями более 200 тысяч человек, в том числе 10 955 человек награждены посмертно.
        86 военнослужащих стали Героями Советского Союза. Двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно.
 Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм.

 Каковы же итоги Афганской войны?
      Несмотря на мужество наших бойцов, ограниченный контингент не смог изменить ситуации в стране. Афганская правительственная армия удерживала только столицу.
       Пребывание советских войск в Афганистане отрицательно сказалось на престиже СССР на международной арене и вызвало негативное отношение к руководству страны внутри Советского Союза. К середине 1980-х годов была очевидна бесперспективность советского военного присутствия в Афганистане. Стало ясно, что из Афганистана надо уходить.  14 апреля 1988 года в Женеве было заключено соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании и было объявлено, что советские войска покинут страну.
        15 февраля 1989 года последние воинские части 40-й армии были выведены из Афганистана, война для нас закончилась. Сороковая армия шла домой по мосту Дружбы через реку Амударью, разделявшую Афганистан и СССР. Последним перешёл через мост генерал Борис Всеволодович Громов - командующий 40-й армией (в 10 часов 30 минут). Бойцы до конца честно выполнили свой воинский долг.
        Российская армия издавна славится своими победами: на полях сражений с монголо-татарским игом, в годы Отечественной войны 1812 года, самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество.

Похожие статьи