Заголовок страницы


Читаем Андреева

   К 150 – летию со дня рождения известного писателя Леонида Николаевича Андреева, Новопечёрская библиотека предлагает вниманию читателей книжное обозрение «Читаем Андреева».
#ЮбилейписателяАндреева
#Новопечёрскаябиблиотека
#БиблиотекиРыбинскогорайона



Леонид Николаевич Андреев - выдающийся русский писатель: прозаик, драматург, публицист; яркий представитель Серебряного века отечественной словесности, родоначальник русского экспрессионизма.
Ранние реалистические рассказы описывают безрадостную жизнь простых бедных людей. Среди окружающего зла они становятся злыми, тупеют, но стоит к ним отнестись по-человечески, в них пробуждаются добрые человеческие чувства.
Особенно хорош цикл детских ранних рассказов. «Петька на даче» (1899) – рассказ из школьной программы. Петьке 10 лет, он уже работает в парикмахерской мальчиком на побегушках. Его окружает страшная взрослая городская однообразная жизнь, побои, пьяные драки, ругань. И вот однажды мать кухарка взяла его с собой на дачу к господам, он впервые увидел природу, впервые почувствовал радость жизни. Больше всего ему нравилось рыбачить, но скоро хозяин его потребовал назад, в мрачный город. И это для Петьки настоящая трагедия, но делать нечего, и опять началась его прежняя безрадостная жизнь.
Более сильное и яркое впечатление производит рассказ «Ангелочек» (1899) – о злом мальчике Сашке, у которого пьют и отец, и мать, его выгнали из гимназии, но однажды богатые на ёлке ему подарили воскового ангелочка, в его душе пробудились светлые чувства, он повесил его у горячей печки и к утру ангелочек растаял, растаяла надежда на хорошее.
Менее известен замечательный рассказ «Валя» (1899), в котором впервые появляются модернистские странности.
 «Молчание» (1900).  С дочерью случилось какое-то несчастье, но она ничего не говорит родителям, потом бросается под поезд. Отец хочет узнать причину смерти дочери, ходит к ней в комнату, на кладбище спрашивает её, но в ответ ему лишь молчание. Он начинает сходить с ума.
«Бездна» (1902). Молодой человек и девушка (явно у них начинается роман) идут вечером через лес, на них нападают трое неизвестных, его отшвыривают, её насилуют. Он приходит в себя, находит её лежащую без сознания в разорванном в клочки платье, сквозь которое видно голое тело. Он её пытается привести в чувство, но при виде её голого тела в нём просыпаются животные инстинкты, он начинает её целовать, теряет контроль и… «И чёрная бездна поглотила его». Андреев нисколько не обвиняет героя, он вообще никого не обвиняет, поведением человека управляет некая тёмная сила.
«Мысль» (1902). Ещё один человек, оказавшийся в лапах бездны. Герой из ревности, от обиды убил своего приятеля, мужа женщины, которую он сам любил, но которая его со смехом отвергла. Он решил убить безнаказанно, у него был дерзкий план, дерзкая мысль, своего рода эксперимент, как у Раскольникова, проверка собственной смелости. Он решил избежать наказания, притворившись сумасшедшим. Но через некоторое время он начинает сомневаться, а не сошёл ли он с ума на самом деле. И действительно скорее всего он сумасшедший…
Повесть «Жизнь Василия Фивейского» (1903) – лучшее произведение Андреева. Главный герой священник, жизнь его ужасна. Смерть любимого сына, запойное пьянство жены, рождение другого сына - идиота, пожар, смерть жены. Герой видит, что так же ужасна жизнь многих других людей, и он не понимает, почему. Он колеблется между верой и безверием, но каждый раз смиряется и продолжает верить. Однако вскоре его психика не выдерживает, он сходит с ума и пытается воскресить в церкви труп умершего человека, как это однажды сделал Христос, воскресив Лазаря. Когда это не удаётся, он отвергает Бога, в это время начинается  гроза, ему кажется, что мир разрушается, превращается в хаос. Василий выбегает из церкви и бежит, пока не падает мёртвый.
«Иуда Искариот» (1907). Эту повесть Андреев написал всего за две недели. Максим Горький, прочитав произведение, сказал, что оно понятно будет не каждому и вызовет большой шум. Так и произошло. Иуда у Андреева – герой, безусловно, крайне отрицательный. Но вместе с тем, очень несчастный. Апостолы же в повести русского писателя – обычные люди, которым не чужд такой порок, как трусость. Такая трактовка не могла не вызвать споров и недовольства со стороны глубоко верующих людей. Тем не менее книга была переведена на французский, немецкий, английский языки, и несколько раз экранизирована западными и российскими кинематографистами.
 "Рассказ о семи повещенных" (1908) - история последних дней жизни семерых преступников, приговоренных к смертной казни. Из них двое - разбойник и душегуб  Мишка Цыганок и батрак Иван Янсон, зарезавший своего хозяина-фермера, - к политике отношения не имеют. Прочие смертники - молодые революционеры, члены террористической группы, готовившие покушение на министра, но по доносу провокатора схваченные полицией до того, как успели осуществить свой замысел. Из русских писателей Леонид Андреев одним из первых столь подробно исследовал психологию террориста. Пронзительное описание того, как ждут смерти осужденные, потрясло российскую общественность, было воспринято ею как протест против смертной казни. Рассказ был переведен на многие языки мира, а в 1920 году экранизирован.
 Следует также перечислить и другие произведения, созданные писателем на разных этапах творчества. «В тумане». «Признаки». «Марсельеза». «Сын человеческий». «Мои записки». «Красный смех». «Иго войны».

Похожие статьи