Заголовок страницы


Интернет: свобода и ответственность

  В рамках Недели молодёжной книги Центральная районная библиотека представляет правовой онлайн-час «Интернет: свобода и ответственность».

   При общении в Интернете всегда следует помнить, что вы общаетесь с людьми, а не просто с компьютерами или смартфонами. Как и в реальном мире, в Интернете следует соблюдать правила этикета. Сетевой этикет позволит избежать неблагоприятных последствий.

  1. Воздержитесь от оскорблений, провокаций, угроз и клеветы, уважайте мнение других участников диалога, высказывайте исключительно конструктивную критику. Помните, что за оскорбления в Интернете могут привлечь к ответственности.
  2. При отправке сообщений думайте о человеке по ту сторону экрана: вы общаетесь не с машиной, а с реальными людьми. Поэтому оценивайте, что и как вы пишете – Интернет ничего не забывает. Можно легко и быстро сделать снимок экрана или копию сообщений, которая будет доступна, даже если вы впоследствии удалите свои сообщения.
  3. Старайтесь избегать словесных войн - сообщения, содержащие агрессивную личную критику или нападки. В групповых чатах жаркие дискуссии часто перерастают в словесные войны. Если вы стали участником такой дискуссии, лучше как можно скорее из нее выйти. Всегда помните, что к другим нужно относиться так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам. Сетевым этикетом не допускается ненормативная лексика.
  4. Также не забывайте, что оскорбления и угрозы в Интернете могут иметь негативные юридические последствия, поэтому не поддавайтесь искушению писать жесткие комментарии даже в жарких дискуссиях. Лучше продемонстрируйте пример корректного поведения в сети.
  5. Сетевой этикет по-разному интерпретируется в разных сообществах. Например, совершенно нормально вести разговор в дискуссионной группе, посвященной развлекательным телевизионным программам. Однако сплетни в серьезной дискуссионной группе отрицательно скажутся на вашей репутации. Важно понимать, в каком сообществе Интернета вы находитесь, а в новой для вас области лучше сначала осмотреться и сориентироваться. 
  6. Проблема дискриминационных высказываний в Интернете, особенно в социальных сетях, становится все более серьезной. Часто она проявляется в виде оскорбительных комментариев под фотографиями или постами. Однако иногда пользователи объединяют усилия и предпринимают скоординированные действия с единственной целью – распространение дискриминационных комментариев. Как противодействовать дискриминационным высказываниям? Если вы столкнетесь с ними в Интернете, сообщите администратору веб-сайта. В социальных сетях часто имеется возможность пожаловаться на публикацию, перейдя по ссылке или кнопке непосредственно под самой публикацией. Провайдеры обязаны удалить контент, нарушающий чьи-либо права.

Не забудьте о безопасности в Интернете

  1. Не пересылайте конфиденциальную информацию (номер банковской карты, ПИН-код, паспортные данные) через мессенджеры социальных сетей. Письма со сканами документов лучше удалять сразу после отправки или получения, не надо хранить их в почте.
  2. Выключайте Wi-Fi, когда им не пользуетесь. И себя защитите, и заряд батареи сэкономите. Обязательно отключите функцию автоматического подключения к Wi-Fi в вашем телефоне или планшете.
  3. Не доверяйте непроверенным Wi-Fi-соединениям, которые не запрашивают пароль. Чаще всего именно такие сети злоумышленники используют для воровства личных данных пользователей.
  4. Не заходите в онлайн-банки и другие важные сервисы через открытые Wi-Fi-сети в кафе или на улице. Воспользуйтесь мобильным Интернетом.
  5. Помните: банки, сервисы и магазины никогда не рассылают писем с просьбой перейти по ссылке, изменить свой пароль, ввести номер банковской карты и секретный код подтверждения или сообщить другие личные данные.
  6. Заведите несколько адресов электронной почты: личная, рабочая и развлекательная (для подписок и сервисов). Придумайте сложный пароль, для каждой почты отдельный.
  7. Переходить по ссылкам, пришедшим в сообщениях от незнакомых людей - верный способ попасться на удочку кибермошенников и заразить свое устройство вирусами. 
  8. Внимательно проверяйте адреса ссылок, логотипы, текст и отправителя сообщений.
  9. Никогда не отвечайте на спам.
  10. Не скачивайте сомнительные приложения и не пытайтесь это делать по неизвестным ссылкам. Пользуйтесь только официальными магазинами.
  11. Постарайтесь ничего не покупать в социальных сетях, особенно с предоплатой. 
  12. Покупая в интернет-магазинах изучите историю магазина в сети, проверьте наличие контактов, выясните, можно ли туда приехать и познакомиться вживую. Читая отзывы, обратите внимание, чтобы они были разными. Заказные отзывы пишут люди, которым приходится делать это много раз в день, поэтому такие тексты будто написаны по шаблону. 
  13. Заведите отдельную карту для платежей в Интернете. Если для оплаты в Интернете вы пользуетесь своей обычной картой, не храните на ней крупные суммы денег.
  14. Будьте осторожны при общении в сети с незнакомыми, они могут оказаться не теми, за кого себя выдают.

Какие обязанности возлагаются на блогера при размещении общедоступной информации на сайте в сети Интернет?

При размещении общедоступной информации в сети Интернет блогеры обязаны соблюдать общие требования и ограничения на распространение информации в части ее достоверности, соблюдения прав и законных интересов граждан и организаций, недопустимости размещения информации, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

В настоящее время блогером принято называть человека, который размещает на сайте или странице сайта в сети Интернет регулярно обновляемый контент - тексты, изображения, мультимедиа. Как правило, доступ к данному контенту предоставляется неограниченному кругу лиц.

При размещении общедоступной информации блогеры обязаны соблюдать установленные законодательством общие требования и ограничения на ее распространение. К числу таковых относятся требования о достоверности информации, соблюдении интеллектуальных прав, недопустимости размещения информации, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается, запрет на распространение информации о частной жизни, а также персональных данных лица без его согласия (п. п. 6, 7 ст. 3, ч. 1 ст. 5, ч. 2 ст. 7, ч. 2, 8, 9 ст. 9, ч. 1 ст. 10, ч. 5 ст. 15 Закона N 149-ФЗ; ст. 7 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Справка. Понятие общедоступной информации

Общедоступная информация - это общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен (ч. 1 ст. 7 Закона N 149-ФЗ).

Блогеры обязаны соблюдать права, свободы и законные интересы граждан и юридических лиц, в частности честь и достоинство личности, деловую репутацию. В случае распространения в сети Интернет порочащих, не соответствующих действительности сведений блогер должен будет удалить соответствующую информацию. Кроме того, от него могут потребовать опровержения указанных им сведений, компенсировать моральный вред и возместить убытки. Также предусмотрена ответственность за оскорбление и клевету (п. 1 ст. 150, п. п. 1, 5, 9 ст. 152 ГК РФ; ст. ст. 5.61, 5.61.1 КоАП РФ; ст. 128.1 УК РФ; п. 8 ч. 1 ст. 10.4, п. 4 ч. 1 ст. 10.6, ст. 15.1-2 Закона N 149-ФЗ; п. п. 5, 6, 7, 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3).

В случае если блогер распространяет рекламу, направленную на привлечение внимания потребителей рекламы, находящихся на территории РФ, и соответствует утвержденным критериям, в частности, размещает рекламу в форме баннеров, текстового или текстово-графического блока, видеороликов, аудиозаписи, аудио- и (или) видеотрансляции в прямом эфире, он обязан предоставлять информацию или обеспечивать предоставление информации о такой рекламе в Роскомнадзор (п. п. 7, 8 ст. 3, ч. 3 ст. 18.1 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ; Критерии, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.05.2022 N 948; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 N 228).

Размещение блогерами общедоступной информации ограничивается, в частности, положениями норм, устанавливающих ответственность за действия в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети Интернет.

Так, административная ответственность (при отсутствии состава преступления) наступает, например, за распространение в сети Интернет (ч. 5, 9, 10 ст. 13.15 КоАП РФ; ст. 4 Закона от 27.12.1991 N 2124-1):

1)         сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия;

2)         заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которое повлекло, в частности, следующие последствия:

  •         создание угрозы причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозы массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозы создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи;

  •         создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Публичное распространение заведомо ложной информации в определенных случаях (в частности, за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ) может повлечь уголовную ответственность (ст. ст. 207.1 - 207.3 УК РФ).

Также на блогеров распространяется запрет на использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. За публичные призывы в блогах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, а также к террористической, экстремистской деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма предусмотрена уголовная ответственность (ч. 2 ст. 205.2, ч. 2 ст. 280, ст. 280.4 УК РФ; ч. 1 ст. 12 Закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ).

Кроме того, запрещены призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, а также публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, а также распространение в блогах информации, которая направлена на пропаганду войны, нацистской атрибутики или иной запрещенной символики, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды (ст. ст. 20.3, 20.3.1, 20.3.2, 20.3.4 КоАП РФ; ст. ст. 280.1, 282, 284.2, 282.4 УК РФ; ч. 6 ст. 10 Закона N 149-ФЗ).

Блогер при размещении общедоступной информации на сайте или странице сайта в сети Интернет должен обеспечивать права несовершеннолетних. Не допускается, например, незаконное распространение информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16-летнего возраста, по уголовному делу либо информации, содержащей описание полученных в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 137 УК РФ).

Дополнительно отметим, что с 01.02.2021 установлены отдельные обязанности для владельца социальной сети. В частности, он не должен допускать ее использование в целях распространения материалов, содержащих нецензурную брань, а также обязан осуществлять мониторинг социальной сети в целях выявления информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья их самих либо иных лиц (п. 1, пп. "е" п. 5 ч. 1 ст. 10.6 Закона N 149-ФЗ; п. 1 ст. 1, ст. 2 Закона от 30.12.2020 N 530-ФЗ).

Ссылки на источники:

1.https://www.kaspersky.ru/resource-center/preemptive-safety/what-is-netiquette

2.https://rocit.ru/knowledge/internet-banking/50-pravil-internet-bezopasnosti

3.Ситуация: Какие обязанности возлагаются на блогера при размещении общедоступной информации на сайте в сети Интернет? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022) {КонсультантПлюс}

Похожие статьи