Заголовок страницы


Живая азбука Саши Чёрного

  13 октября (140 лет назад) родился САША ЧЁРНЫЙ — русский поэт Серебряного века, прозаик, детский писатель, переводчик. Саянская библиотека представляет виртуальный обзор книг  «Живая азбука Саши Чёрного».
  Саша Чёрный (настоящее имя — Александр Михайлович Гликберг) родился в 1880 году в Одессе, в большой еврейской семье. Его псевдоним прижился ещё с детства. В их семье было пятеро детей, двое из которых носили имя Саша. Блондина называли - "белый", брюнета соответственно - "черный".
  Из-за существовавшего тогда в гимназиях лимита учеников-евреев, Саше было невозможно поступить в гимназию. Для того чтобы мальчик мог поступить в белоцерковскую гимназию, родителям пришлось крестить его в русской православной церкви. Но учиться, по мнению Саши, было уже поздно. Он начал обучение в гимназии уже в 10-летнем возрасте, учёба давалась ему нелегко, за плохую успеваемость парня несколько раз отчисляли.
 В 1905 году переезжает в Санкт-Петербург, где публикует принесшие ему известность сатирические стихи в журналах «Зритель», «Альманах», «Журнал», «Маски», «Леший» и др. Как писал Чуковский: «Получив свежий номер журнала, читатель, прежде всего, искал в нём стихи Саши Чёрного». Одним из направлений творчества Чёрного были стихи для детей, которые он писал с 1911 года, а в 1912 году принял участие в созданной по инициативе Максима Горького «Голубой книжке» и в детском альманахе «Жар-птица». Саша Чёрный написал замечательную книгу детских стихов «Детский остров», а также многочисленные книги для детей: «Библейские сказки», «Сон профессора Патрашкина», «Белка-мореплавательница», «Румяная книжка», «Дневник фокса Микки», «Серебряная ёлка» и другие.
После октябрьского переворота он покидает Россию в числе первых эмигрантов. Это решение продлило ему жизнь и дало возможность радовать читателей своими книгами ещё много лет.
 Органический синтез сатиры, мягкого юмора и лиризма, резкий стиль выдвинули поэта в ряд наиболее оригинальных художников Серебряного века. Летом 1930 года Саша Чёрный с женой поселился на юге Франции, где и умер на 52 году жизни. На его могильной плите высечена строка из стихотворения Пушкина: "Жил на свете рыцарь бедный". Александр Михайлович на самом деле походил на того самого бедного рыцаря. Беспощадный в своей сатире, в жизни он был очень душевным и добрым человеком.
   Взять предложенные книги можно по адресу: пос.Саянский, ул.Транспортная,  с  9.00  до  18.00








Похожие статьи